УкрРус

Посольство США в Украине по пунктам опровергло ложь МИД России

Читати українською
  • Посольство США в Украине по пунктам опровергло ложь МИД России
    Коммерсант

Посольство США в Украине на своей официальной странице в Facebook разместило заявление, где обвинило МИД РФ и лично Сергея Лаврова в обмане.

МИД и Лавров заявляли, что "нынешняя администрация в Киеве должна обуздать разгул ультра-националистических и радикальных группировок, которые терроризируют инакомыслящих и русскоязычных." Посольство США само разобралось, что это не так.

Факт 1: Представители посольства США посетили Харьков и Донецк – два очага напряжённости с большим числом русскоговорящих жителей – и в результате опросов жителей пришли к выводу, что именно "туристы" из России и местные бандиты "титушки" были подстрекателями жестоких нападений на украинцев (говорящих как по-русски, так и по-украински). Это стало особенно ясно в ходе опроса свидетелей насилия в Харькове, в результате которого в четверг 13-го марта погибли два человека из числа выступавших в поддержку Майдана.

Факт 2: Большинство проукраински настроенных протестующих в Донецке и Харькове являются русскоязычными. Кроме того, наблюдатели от посольства США на Майдане подтверждают, что в результате опроса более двух тысяч протестующих на Майдане было установлено, что на Майдане в основном были русскоязычные.

Факт 3: Встречи представителей посольства США с жителями Донецка показали, что местные жители убеждены, что именно пророссийские группы совершают насильственные действия, приводящие к столкновениям, и что многие из членов этих групп на самом деле русские, приехавшие из России. Свидетельством этого является то, что эти люди сожгли флаг футбольной команды Донецка на городской площади – акт, немыслимый для жителей Донецка, так как футбольная команда является предметом особой гордости для местных жителей и одним из немногих символов города, признанных на международном уровне.

Наши блоги