УкрРус

Польский Сейм разделился на два лагеря в вопросе Волынской трагедии

  • Польский Сейм разделился на два лагеря в вопросе Волынской трагедии

В среду, 10 июля, началось трехдневное заседание польского Сейма, на рассмотрение которого вынесен проект резолюции по случаю 70-летия Волынской трагедии.

Накануне заседания спикер нижней палаты польского парламента Эва Копач заявила о необходимости единодушного решения по этому вопросу. Она выразила убеждение, что правда не должна быть предметом дискуссий, и даже предложила одобрить текст резолюции без голосования. Однако, как отмечает Rzeczpospolita, существуют большие сомнения, что данная резолюция будет принята единогласно. Более того, польские обозреватели не исключают нарушений в ходе ее обсуждения.

Спорными остаются два пункты: установление 11 июля Дня памяти жертв Волынского преступления и использование слова "геноцид". На этих пунктах настаивают депутаты партии "Право и справедливость", Польской крестьянской партии и Солидарной Польши.

В проекте резолюции, подготовленной парламентским комитетом по культуре, Волынская трагедия определена как "этническая чистка с признаками геноцида". Эту формулировку поддерживает правящая фракция "Гражданская платформа", которая опасается испортить отношения с Украиной.

Голосование по данной резолюции, скорее всего, состоится в годовщину трагедии 11 июля.

Стоит отметить, что в проекте резолюции с одной стороны Сейм "отдает дань уважения памяти граждан Второй Речи Посполитой, которые были зверски убиты украинскими националистами", а с другой – выражает "благодарность украинцам, которые, рискуя своими жизнями, защищали польских братьев от жестокой смерти".

Напомним, три недели назад Сенат Польши принял постановление, в котором говорилось, что нападения отрядов УПА на Волыни были "этническими чистками с признаками геноцида".

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

9 июля спикер Эва Копач заявила, что Сейм пока не получил обращение украинских депутатов.

Наши блоги