УкрРус

Довыборы на 205-м округе: история одного фальсификатора

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    dnpr.com.ua

26 июля жители Деснянского района Чернигова будут выбирать народного депутата от своего – 205-го – округа, поскольку победивший там в октябре 2014 года Валерий Кулич в апреле 2015 года возглавил Черниговскую ОГА и был лишен депутатских полномочий.

Освободившееся место под куполом, похоже, выглядит настолько заманчиво для некоторых кандидатов, что они решили прибегнуть к нарушению закона.

Все началось с того, что 6 июля Черниговская областная прокуратура направила в ОИК 205 округа письмо следователя, а также выписку из Единого реестра досудебных расследований, в которых говорилось о начале следствия по ряду кандидатов в члены участковых комиссий, и что для полноценного расследования прокуратуре необходимо изъять документы на этих людей.

Несмотря на то, что это было открытым вмешательством в избирательный процесс, а также препятствовало праву кандидатов на равное участие их представителей в участковых комиссиях, глава ОИК Михаил Пунько принял решение о передаче запрашиваемых документов в прокуратуру.

Этим решением он нарушил, как минимум, два требования избирательного законодательства: необходимость коллегиального, а не единоличного, принятия решений членами ОИК, кроме того, обоснованность вмешательства прокуратуры в избирательный процесс через изъятие этих документов должна быть проверена и санкционирована судом, но соответствующего судебного решения следователи членам ОИК не показали. То есть, Черниговская областная прокуратура при содействии главы комиссии, представляющего интересы кандидата от "Блока Порошенко" Сергея Березенко, незаконным путем изъяла из ОИК документы членов участковых комиссий 21 кандидата по 205-му округу.

Но на этом представители прокуратуры не остановились и уже 7 июля таким же способом изъяли документы еще 60 кандидатов. В общей сложности из 127 кандидатов на округе был лишен права при помощи своих представителей в комиссиях контролировать законность и честность голосования 81 кандидат: 80 – самовыдвиженцев и один представитель "Самопомічі".

В связи с этим представители партии обратились к Президенту Петру Порошенко и Генпрокурору Виктору Шокину с просьбой вмешаться в ситуацию, которую создали черниговские подчиненные Шокина.

Глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк считает это попыткой сфальсифицировать результаты выборов при помощи прокуратуры, такое же мнение высказал и внефракционный нардеп Виталий Куприй.

При этом заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил о том, что ему неизвестно, на каком основании изымались документы из ОИК, он также предположил, что никакого постановления прокуратуры могло и не быть. Кроме того, у заместителя главы ЦИК вызывает удивление, почему члены окружной комиссии не сделали копии документов.

Один из кандидатов в нардепы в этом округе, бывший заместитель губернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан предполагает, что изъятие этих документов проводится с целью фальсификации выборов на пользу кандидата от БПП Сергея Березенко. "Делается это для того, чтобы в участковых комиссиях не было представителей кандидатов и партий, нелояльных к провластному кандидату Сергею Березенко", - отметил политик.

Но бездействовать и спускать беспредел он не намерен. Корбан посетил ОИК 205-го округа и потребовал объяснений от членов комиссии, пригрозив им, что он добьется того, чтобы за попытки фальсификаций они отвечали по закону.

А тем временем представители различных парламентских фракций на пресс-конференции уличили Березенко в подкупе избирателей.

К 10 июля ситуацию удалось утрясти, изъятые документы вовремя вернули, ОИК провела жеребьевку и сформировала участковые комиссии, в соответствии с законом.

По словам Геннадия Корбана, это решение далось комиссии непросто – заседали всю ночь, претерпевая атаки от "десанта из фракции БПП".

"Всю ночь заседала ОИК, объявляла три или четыре перерыва, несколько раз у них подвисал компьютер, и все это сопровождалось десантом из фракции "Блока Порошенко", - сказал Корбан.

Он добавил, что все кандидаты, которые хотели, получили своих представителей в комиссиях, но из-за этого остался недоволен кандидат от "Блока Порошенко" Сергей Березенко, который намерен обжаловать принятые 9 и 10 июля решения ОИК.

Наши блоги