УкрРус

Тандит рассказал, кто сейчас занимается освобождением пленных

  • И. о. главы СБУ Василий Грицак и переговорщик Юрий Тандит
    И. о. главы СБУ Василий Грицак и переговорщик Юрий Тандит
    politrada.com

Все действия по освобождению или обмену пленными осуществляются контактной группой, созданной согласно минским договоренностям. Кроме того, в этом процессе участвуют как самые высокие должностные лица государства, начиная с Президента Украины Петра Порошенко, так и рядовые граждане.

Так сказал "Обозревателю" переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит, комментируя резолюцию ПАСЕ, в которой центральное место занимает вопрос освобождения пленных.

Тандит рассказал, что в состав контактной группы входят исполняющий обязанности главы СБУ Василий Грицак, народный депутат Ирина Геращенко, общественный деятель Виктор Медведчук и он сам.

Участие в группе Медвечука, не имеющего на данный момент отношения к органам украинской государственной власти, переговорщик объяснил тем, что для спасения людей все способы хороши. "Тот, кто принимал решение задействовать для такого благого дела все средства, которые могут дать результат, действовал мудро и тонко", - отметил он.

Тандит также сообщил, что на момент формирования этой группы решающее слово относительно ее состава было за главой СБУ, на тот момент им был Валентин Наливайченко.

"В рамках минских договоренностей ведутся переговоры на самом высоком уровне - Президент Украины Петр Порошенко все международные переговоры начинает с вопроса освобождения пленных как одного из самых важных, - говорит он. - Кроме того, есть волонтеры, которые помогают нам в этом деле".

По словам переговорщика, на оккупированных территориях Донбасса также находятся люди, которые "добровольно помогают вытаскивать наших ребят из плена".

"Для нас важна любая помощь, поскольку для тех, кого насильно удерживают, каждый день плена – это день ада. Как известно, даже золотая клетка все равно остается клеткой. В любом случае неволя, неизвестность, оторванность от близких – это нелегкое испытание. Но мы делаем все, чтобы забрать тех кто еще остается в неволе", - сказал в заключение Юрий Тандит.

Как ранее сообщал "Обозреватель", из плена террористов уже освобождено 2,5 тысячи бойцов

Наши блоги