УкрРус

В Совете Европы высказали пожелания по поводу процедуры назначения генпрокурора в Украине

Читати українською
  • ГПУ
    ГПУ
    segodnya.ua

В Совете Европы надеются, что процедура назначения нового генерального прокурора Украины будет прозрачной.

Об этом говорится в заявлении специального советника Генерального секретаря Совета Европы, передает "Европейская правда".

"После недавнего увольнения генерального прокурора Совет Европы приветствует недавнее заявление президента Порошенко о готовности к глубокой реформе украинской прокуратуры. Способ, которым будет назначен новый генеральный прокурор, играет решающую роль в этом вопросе. Это влияет на независимость прокуратуры и общественное доверие к прокуратуре, которая, в свою очередь, имеет важное значение для общей эффективности осуществления реформ ", - говорится в заявлении.

В Совете Европы также напомнили, что в рамках действующего правового поля можно провести процедуру, которая будет обеспечивать выдвижение и назначение генерального прокурора и президентом, и Верховной Радой путем справедливого, прозрачного и представительного процесса.

"Мы призываем руководство Украины воспользоваться текущим моментом, чтобы заявить о своей твердой политической приверженности делу достижения широкого общественного консенсуса и реального прогресса в прокуратуре реформы", - отметил советник генсека.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналистка Наталья Соколенко подсказала Порошенко, как выбрать нового генпрокурора.

Наши блоги