УкрРус

Славянские сепаратисты хотят обменять американского журналиста на Губарева

Читати українською
  • Славянские сепаратисты хотят обменять американского журналиста на Губарева
    Обозреватель/EPA

Славянские сепаратисты обещают удерживать американского журналиста Саймона Островского до полной проверки его документов и его самого на предмет сотрудничества с "Правым сектором". Об этом заявил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, передают РИА "Новости".

По его словам, после этого журналиста либо отпустят, либо обменяют на кого-то из сторонников федерализации, например, Павла Губарева.

Пономарев уточнил, что всего у ополченцев сейчас десять "пленных", в том числе киевская журналистка Ирма Крат и депутат местного горсовета Вадим Сухонос.

"Мы подозреваем в Саймоне Островском информатора "Правого сектора", — сказал Пономарев.

По его словам, ополченцам показались подозрительным наличие у Островского американского и израильского паспортов, а также прекрасное знание русского языка и "провокационные" вопросы, которые он задавал местным жителям и ополченцам.

Пономарев отметил, что сейчас идет проверка подлинности документов Островского, выясняются истинные цели его приезда в Славянск. "Пока мы их не выясним, он будет у нас. Затем или разрешим работать в Славянске дальше, или обменяем на кого-то из наших, в частности, на Павла Губарева ("народный губернатор" Донецкой области, задержанный СБУ). С Островским обращаются хорошо, его кормят", — заверил "народный мэр" Славянска.

Напомним, о пропаже журналиста сайта Vice News Саймона Островского стало известно еще 21 апреля. 23 апреля Пономарев признал, что Островский у них, однако отрицал, что его задержали. По его словам, Островский у них "работает над статьей, собирает материал". По требованию американских журналистов, работающих в Славянске, Пономарев даже позвонил прямо с брифинга по сотовому в редакцию Vice News и заверил, что с журналистом все будет хорошо.

Как сообщал "Обозреватель", самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева задержали сотрудники Службы безопасности Украины с привлечением "Альфы" в начале марта.

Наши блоги