УкрРус

Оппозиция начала сбор подписей под обращением в ЕСПЧ

Читати українською
  • Оппозиция начала сбор подписей под обращением в ЕСПЧ
    newspress.com.ua

В Украине начался сбор подписей граждан под обращением в Европейский суд по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение "дела Юлии Тимошенко". Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

По словам Александра Турчинова, ЕСПЧ в своем решении уже определил, что арест экс-премьера был незаконным и признал ее политическим узником.

"ЕСПЧ продолжает рассматривать дело Юлии Тимошенко по ускоренной процедуре, но безусловно это процедура длится не один день. Каждый день есть серьезная угроза жизни Юлии Тимошенко, потому что она не только находится за решеткой, сегодня она является заложником этой политической системы" - заявил Турчинов.

Он выразил убеждение, что украинцы поддержат обращение в Европейский суд с просьбой, как можно скорее рассмотреть вторую жалобу Тимошенко по т.н. газовому делу. Турчинов сообщил, что обращение будет направлено в ЕСПЧ достаточно быстро, когда будет собрано один миллион подписей.

В обращении говорится, что граждане Украины считают Европейский суд по правам человека "единственным независимым и справедливым органом, который является последней надеждой для десятков тысяч украинцев".

Граждане просят ЕСПЧ "максимально быстро рассмотреть дело Юлии Тимошенко и вынести в отношении него законное и справедливое решение", поскольку "дело Тимошенко" касается не только его лично, а миллионов граждан".

Напомним, 5 августа исполняется ровно два года со дня заключения Юлии Тимошенко.

30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным.

17 июля Европейский суд закончил подготовку к рассмотрению второй жалобы Тимошенко на отсутствие независимого и законного правосудия при рассмотрении газового дела.

Наши блоги