УкрРус

Российский политолог рассказал, при каком условии олигархи свергнут Путина

Читати українською
  • Российский политолог рассказал, при каком условии олигархи свергнут Путина
    youtube.com

Российский крупный бизнес недоволен ситуацией, сложившейся в экономике России и ее отношениях с Западом. Когда изоляция РФ станет уже абсолютной и необратимой российские олигархи решатся на смену власти.

Об этом в интервью "Обозревателю" сказал российский политолог, журналист и политический деятель, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, оппозиционер Андрей Пионтковский.

Он отметил, что российский олигархат не очень доволен экономическим курсом, который в последнее время проводит президент РФ Владимир Путин.

"Но активно выступать против него они не готовы по следующим причинам: во-первых, они трусливы, во-вторых, они связаны с ним общими преступлениями и нажили свои состояния так же, как и Путин, используя административный ресурс. Да, они ненавидят Путина, но, в то же время, они понимают, что он - их защита от общества, от народа. Если его свергнуть, то через день у них спросят, откуда появились их многомиллиардные активы. Поэтому эгоистический, трусливый характер российских элит и президентского окружения продлевает путинский режим, они в этом бункере вместе с Путиным будут оставаться достаточно долго", - сказал Пионтковский.

По словам оппозиционера, для падения режима Путина необходимы два условия: массовое движение протеста на улицах и раскол элит.

"Второе у нас запаздывает по тем причинам, о которых я говорил выше. Но когда люди в окружении Путина убедятся в полной политической изоляции Путина, в такой изоляции, какая была между Брисбеном и неожиданным визитом Меркель в Москву, они задумаются о том, зачем им нужен Путин и вообще, зачем мафии нужен такой "пахан", который не может обеспечивать необходимые для них отношения с западным миром", - отметил Пионтковский.

Усиление изоляции Путина и РФ в целом будет приближать момент смены власти в стране.

"Российская клептократия нуждается в возможности безопасно размещать активы на Западе, точно так же, как и украинская клептократия при Януковиче и прежних режимах. И вот когда политическая изоляция Путина станет уже абсолютной и необратимой, и тем самым угрожающей личному состоянию и безопасности российских элит, тогда они задумаются и начнут действовать", - считает политолог.

Как сообщал "Обозреватель", некоторые западные журналисты считают, что в последнее время в Кремле наметился раскол между консервативными и либеральными сторонниками Путина.

Наши блоги