УкрРус

Доний возмущен, что "Народный фронт" Яценюка проголосовал за статус Донбасса

Читати українською
  • Доний возмущен, что "Народный фронт" Яценюка проголосовал за статус Донбасса
    pravda.com.ua

Нардеп Олесь Доний, проголосовавший против упомянутых законопроектов, назвал голосование 15 сентября "черным днем украинского парламентаризма".

"У меня есть все основания утверждать, что были сфальсифицированы вообще результаты голосования, поскольку впервые даже табло не показало, какие карточки депутатские голосуют. Просто высветилась цифра и сверхважное голосование по фактически сдаче Путину части Украины – фактически, нарушение территориальной целостности нашей страны, вопрос Конституции – оно было решено в тайне от людей. Я этого не мог принять и публично голосовал против и самого тайного голосования, и против "путинских законов", - рассказал "Обозревателю" Доний.

Нардепа возмутило, что наряду с регионалами и коммунистами, за амнистию и особый статус Донбасса голосовали и представители новосозданного "Народного фронта" Яценюка, куда входит и спикер Турчинов. "Кажется, всего 17 депутатов решились голосовать против. То, что депутаты, которые ориентируются на Турчинова и Яценюка,поддержали эти позорные путинские законы – это факт. Это видно из голосования в Раде 15 сентября по поводу тайного заседания. Очевидно, что между этими тремя людьми (Турчиновым, Яценюком и Порошенко – Ред.), возглавляющими три ветви власти, существует договоренность. И она очень показательна. Создается впечатление, что Майдан стоял для того, чтобы привести конкретных людей к власти. А они первым делом похоронили прозрачность этой самой власти", - говорит Доний.

О том, что соратники Яценюка могли голосовать за особый статус Донбасса и амнистию для террористов, под давлением со стороны премьер-министра и спикера Верховной Рады, говорит народный депутат Олег Канивец. Он также уверяет, что депутаты, вошедшие в избирательный список "Народного фронта" голосовали по указанию Яценюка не в полном составе. "Мы знаем, кто представляет группу Яценюка в парламенте. Я не единожды видел, как эти люди настойчиво предлагали, в том числе, и депутатам из фракции "Батьківщина" голосовать за те или иные законопроекты. Поэтому, если эти люди голосовали за закрытый режим, я допускаю, что они были и в числе тех 30, кто голосовал за эти законопроекты, то они, наверное, и "подсказывали" своим коллегам из "Народного фронта" голосовать за эти два президентских законопроекта. Допускаю это. Но могу также утверждать, что депутаты от "Народного фронта", которые сидели рядом со мной, за это не голосовали. То есть, наверное, не все прислушались к таким рекомендациям", - считает Канивец.

С определенным давлением перед голосованием 15 сентября столкнулись и другие депутаты. Олесь Доний рассказал "Обозревателю", что значительная часть депутатов группы "Суверенная Украина", в которую входит и он, проголосовали за "путинские законы" только после разговора с президентом Порошенко.

"С группой "Суверенная Украина" встречался президент. И значительная часть депутатов, если посмотреть на результаты двух голосований о проведении тайного заседания, радикально поменяла свои позиции – сначала "за" голосовало лишь 4 депутата, после "разговора" - около 20. Я свою позицию не менял. Предложенные аргументы на меня не подействовали. Но то, что после общения с президентом на всю Верховную Раду нашлось аж 17 депутатов, решившихся голосовать против – это показательно", - рассказывает Доний.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на закрытом заседании Верховной Рады былипроголосованы законопроекты об особом статусе части Донбасса и амнистии для членов ДНР и ЛНР. За особый статус проголосовали 277 нардепов, за амнистию – 277. Точных данных о том, кто именно поддержал предложенные "законопроекты Порошенко" нет - сообщается, что это были депутаты от КПУ, Партии регионов, а также части "Батьківщини", которая влилась в "Народный фронт" Яценюка. Оставшиеся соратники Тимошенко за предложенные законопроекты не голосовали. Также ни одного голоса "за" не дала "Свобода".

В то же время ряд народных депутатов заявили о грубейшем нарушении процедуры голосования и о фальсификации его результатов. Также некоторые народные избранники рассказали о давлении на депутатов – в частности, тех, кто вошел в список "Народного фронта".

Наши блоги