УкрРус

Турчинов поручил Кабмину разработать механизм по отчуждению имущества коррупционеров

  • Турчинов поручил Кабмину разработать механизм по отчуждению имущества коррупционеров
    EPA

И. о. президента Александр Турчинов поручил Кабинету министров разработать и внедрить механизм по отчуждению имущества коррупционеров в пользу государства. Об этом сообщается в Указе Президента Украины № 467/2014 на сайте и. о. Президента Украины.

Турчинов поручил лишать чиновников, в отношении которых ведется следствие правоохранителями или судами, возможности пользоваться и отчуждать арестованное имущество.

С целью "недопущения распоряжения (в том числе для финансирования терроризма в Украине) указанным имуществом, имущественными правами такими лицами или в их интересах другими лицами, а также недопущения нанесения государству ущерба в результате незаконного отчуждения имущества, на которое наложен арест в уголовном производстве".

Турчинов поручил проработать вопрос о передаче имущества коррупционеров в госуправление на время следствия, "с целью предотвращения обогащения виновных лиц за счет такого имущества, имущественных прав".

Также и. о. Президента просит предусмотреть возможность реализации в пользу государства части такого имущества уже на стадии следствия, с гарантией компенсации его стоимости в случае установления невиновности подследственного.

Турчинов приказал также создать межведомственную группу для "выявления, ареста и взыскания в пользу государства средств и другого имущества, находящегося в Украине, иностранных государствах и приобретенное в результате коррупционных правонарушений с использованием особо ответственного положения в Украине должностными лицами, в отношении которых введены международно-правовые санкции".

Войти в эту комиссию должны представители правительства, МВД, СБУ, АП, представители иностранных государств и организаций и независимые и международные эксперты.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что Турчинов заявил, что со временем нам удастся лишь локализовать террористическую угрозу на Донбассе.

Наши блоги