УкрРус

Политбайка. Нет ручек - нет вареников

Читати українською
  • Политбайка. Нет ручек - нет вареников

Однажды Виктор Федорович Янукович шел по коридору Харьковской ЦКБ№5. За ним гуськом семенили Квасьневский, Кокс, Штефан Фюле, Даля Грибаускайте и еще какие-то люди из Европы. Замыкал процессию Сергей Власенко.

Янукович подошел к охраняемой палате, в которой содержалась политзаключенная Юлия Тимошенко. Сотня охранников загородила собой дверь, но президент показал им какую-то бумажку, и охранники растворились в воздухе.

Янукович коснулся сапфировым перстнем тяжелого амбарного замка, висящего на стальной двери палаты, и ржавая железяка, расколовшись, с лязгом упала на пол. Президент повернул большой запорный вентиль - раздался ужасный скрип, и тяжелая серая махина двери на больших петлях отыехала в сторону. За дверью был полумрак, запах лекарств лениво потек из проема в сторону гостей.

- Юлия Владимировна! С вещами на выход! В смысле, на свободу с чистой совестью… - вежливо позвал Янукович. В ответ - тишина.

- Одну минуточку! - перед президентом возник Власенко. Он метнулся в полумрак и через пару минут вернулся. - Моя подзащитная не может выйти из палаты по состоянию здоровья.

- Так ведь на лечение! В Германию! - удивился Янукович.

- Не может! - строго повторил Власенко.

- Так давайте ее вынесем! - предложил Янукович. и тут же рядом из воздуха соткалась сотня охранников, готовых вынести Тимошенко.

- Выносить нельзя. Это насилие! - запротестовал Власенко. Янукович с надеждой посмотрел на Штефана Фюле, но тот покачал головой: раз насилие, значит, нельзя. Янукович разочарованно вздохнул, и сотня охранников опять растворилась в воздухе.

- Что, совсем не может? - грустно спросил Янукович у Власенко.

- Совсем, - развел руками адвокат.

Тогда Янукович тоже развел руками и с усилием закрыл стальную дверь палаты. Сам собой вернулся на место амбарный замок, и снова соткалась из воздуха сотня охранников. Президент повернулся к европейским гостям и сказал:

- Знаете, у нас есть анекдот. Мама зовет сына: "Сынок, бери вилочку и кушай варенички!" Тот отвечает: "Мама, я не могу, у меня же нет ручек!" А мама ему: "Нет ручек - нет вареников!" Вот как-то так, вы же сами видели…

Европейцы посмеялись, покачали головами и пошли по коридору. Янукович пошел их провожать и, уже выйдя из больницы, спросил у Штефана Фюле:

- Ну так что, как насчет подписания ассоциации?

Штефан Фюле пожал плечами, развел руками и сказал:

- К сожалению, условие об освобождении Тимошенко не выполнено

- Но мы же все законы!.. Все условия!.. Все стандарты почти!.. А по Тимошенко - вы же сами видели!.. - Виктор Федорович замахал руками в сторону больницы.

- Как это вы говорите… Нет ручек - нет вареников! - еще шире развел руками Штефан Фюле, засмеялся удачному применению только что услышанного анекдота и пошел прочь - догонять ушедших вперед европейских гостей.

А Янукович все стоял и растерянно переводил взгляд со спины Штефана Фюле на здание ЦКБ №5, а с ЦКБ №5 - на адвоката Сергея Власенко, который стоял рядом и ехидно-ехидно улыбался...

Наши блоги