УкрРус

Безвизовый под угрозой: избрание членов НКПК сорвалось

Читати українською
  • Избрание членов НКПК сорвалось
    Избрание членов НКПК сорвалось
    pravove-pole.info

В полночь, понедельника, было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции, которое является одним из двух последних требований для визовой либерализации.

Об этом сообщил руководитель правления Transparency International в Украине Андрей Марусов в Facebook.

Разгорелся конфликт из-за предложения избрать в состав этого органа бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапки.

"Три члена из восьми (Виктор Таран и я - от общественности, Владимир Сущенко - от парламента) принципиально настаивают на кандидатуре Руслана Рябошапки. Из десяти финалистов он наиболее квалифицированный и по опыту, и по знаниям", - отметил Марусов.

Однако трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севастьянова дали Рябошапке самые низкие оценки, тем самым заблокировав его избрание.

Из-за возникшего конфликта комиссия объявила перерыв до вечера 15 марта.

"Чтобы Украина получила безвизовый режим в этом году, 17-го марта президент Порошенко должен поехать в Брюссель с двумя вещами - одобренным законопроектом и двумя утвержденными членами НКПК. Об этом он говорил на встрече в субботу с представителями гражданского общества. Об этом четко говорится в письме Юнкера. Точнее, поехать он должен с четырьмя членами НКПК. Два есть: это Скопич, замглавы Нацгосслужбы, и Корчак - научный сотрудник Академии адвокатуры при ГПУ. Но с двумя членами комиссия недееспособна. Еще два члена должны быть отобраны конкурсной комиссией к утру среды, чтобы правительство смогло их утвердить на заседании в тот же день", - отметил Марусов.

Также, по его словам, существуют две версии столь рьяного сопротивления утверждению членов НКПК.

"Первая – банальная. Личная неприязнь к Рябошапке ряда членов комиссии. Так, сам Руслан Рябошапка пару часов назад в своем посте написал, что он уволился из Минюста в знак протеста против "хамства и некомпетентности" министра юстиции Петренко. Есть и другая версия. Позавчера я получил электронное письмо от "доброжелателей". В нем прозрачно утверждается, что Рябошапка сорвал принятие "антикоррупционного постановления" Кабмина о конфискации наворованного чинушами имущества", - отметил Марусов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко наложил вето на скандальный "безвизовый" закон.

Наши блоги