УкрРус

Прокуратура открыла дело по факту распространения "неправомерных" заявлений об отказе от мобилизации

  • Прокуратура открыла дело по факту распространения "неправомерных" заявлений об отказе от мобилизации
    ru.tsn.ua

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины открыла уголовное производство по факту распространения активистами движения "Антивойна" образцов заявлений в военные комиссариаты о якобы законности отказа граждан от мобилизации. При это в ГПУ такие заявления назвали не имеющими "правового обоснования".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Также в открытом производстве будет расследовано распространение видеороликов с призывами обращаться в военные комиссариаты с указанным заявлением.

"В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что подобные заявления не содержат никакого правового обоснования, а действия лиц, которые распространяют и причастны к этому, направлены исключительно на срыв выполнения Указа Президента Украины от 14 января 2015 году "О частичной мобилизацию" и препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период", - говорится в сообщении.

По данному факту Главной военной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) и начато досудебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января в Украине стартовала первая волна мобилизации-2015. Повестки о призыве получили уже почти 62 тыс. украинцев.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук заявил, что на Прикарпатье уже идет кампания по срыву мобилизации.

В Минобороны планируют создать единый реестр военнослужащих, в который попадут граждане, избегающие службы.

Наши блоги