УкрРус

Привет, безвиз: Рада дала добро на внутренние биометрические паспорта

  • Биометрический паспорт
    Иллюстрация. Биометрический паспорт
    bigmir)net

Верховная Рада Украины14 июля приняла во втором чтении и в целом закон о переходе на внутренние биометрические паспорта, который является обязательным для получения безвизового режима с Европейским союзом.

За соответствующий законопроект №3224 проголосовали 226 депутатов.

Результат голосования по фракциям: БПП –104; "Народный фронт" – 70; "Оппозиционный блок" – 0; внефракционные – 15; "Самопоміч" – 13; "Партія Відродження" – 9; Радикальная партия – 1; "Воля народу" – 12; "Батьківщина" – 2.

Документ шесть раз выносился на голосование, лишь на седьмой раз парламент поддержал законопроект.

Согласно пояснительной записке, целью проекта закона является уточнение перечня документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового. Также закон определяет правовой статус отдельных категорий лиц, способствует устранению правовых пробелов в действующем правовом регулировании, а также приводит закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" в соответствии с действующим законодательством и реалиями сегодняшнего дня.

Так, законопроектом предусмотрено:

- четкое разграничение видов документов с имплантированным бесконтактным электронным носителем и без него;

- введение обязанности оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста;

- введение удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите, и проездного документа лица, которому предоставлена дополнительная защита;

- введение карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждающего законные основания для проживания в Украине.

Паспорт будет содержать текст на украинском и английском языках.

В законе прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за рубежом.

Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Отныне загранпаспорт не может изыматься у его владельца, можно будет только ограничить право гражданина на выезд за границу в определенных случаях.

В законе уточняется определение "бесконтактного электронного носителя", в который будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Кроме того, принятый парламентом закон предусматривает, что каждый гражданин Украины может иметь не более двух загранпаспортов.

Данный документ является последним из "безвизового" пакета законов, которые Украина обязалась принять для отмены визового режима с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе назвали дату рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС.

Наши блоги