УкрРус

Евросоюз призвал немедленно прекратить огонь на Донбассе

  • Координатор внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини
    Координатор внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини
    ru.rfi.fr

Координатор внешней политики Европейского союза Федерика Могерини призвала к немедленному прекращению огня в восточной Украине, где в результате новых боев, согласно с официальными данным, погибли от 4 до 10 человек.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Могерини заявила, что "бои, вызванные длительной наступательной операцией сепаратистов, в частности в районе Дебальцево, являются причиной большого человеческого страдания и подрывают все усилия, целью которых является нахождение политического разрешения конфликта".

Она также добавила, что "обстрел гражданских лиц, где бы это ни было, является серьезным нарушением международного гуманитарного права". "Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов", - сказала координатор внешней политики ЕС.

Могерини призвала к немедленному установлению "местного временного прекращения огня минимум на три дня".

Как сообщал "Обозреватель", сегодня ОБСЕ призвала немедленно установить перемирие в районе Дебальцево минимум на три дня для эвакуации мирных жителей.

Из Дебальцево и окрестных городов Донецкой области продолжается эвакуация населения. По данным ГосЧС, 3 февраля из Светлодарска и Дебальцево вывезено 188 человек, в том числе 8 детей.

1 февраля при эвакуации людей из Дебальцево под обстрел боевиков попали два автобуса. По предварительным данным, ранения получили 12 человек.

Руководитель координационной группы по прекращению огня Петр Каноник сообщил, что в районе Дебальцево и Углегорска создан гуманитарный коридор, чтобы мирные жители могли выехать. Кроме того, будет разрешено забрать погибших в Углегорске.

Наши блоги