УкрРус

Эксперт рассказал, как порадовать Европу до мая месяца

Читати українською
  • Эксперт рассказал, как порадовать Европу до мая месяца

Для Верховной Рады "вполне реально" до мая текущего года осуществить изменения в избирательное законодательство с учетом пожеланий миссии ОБСЕ, а также провести другие необходимые коррекции законодательства для приведения его к европейским нормам. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В частности, до мая народные депутаты должны решить вопрос о перевыборах на 5 мажоритарных округах. "Украинская сторона просто обязана до мая провести избирательные кампании и избрать депутатов по пяти округам, чтобы доукомплектовать парламент", - сказал Горбач.

Кроме того, необходимо "восстановить ключевую роль Верховного Суда". Горбач также напомнил о необходимости реформирования прокуратуры. "Не думаю, что они доведут эту реформу до логического завершения, но, по крайней мере, в первом чтении что-то должны проголосовать", - сказал он.

Как убежден эксперт, "украинская власть может пойти на то, чтобы провести какую-то реформу, направленную на независимость судопроизводства, сугубо формально, поскольку они понимают, что контролируют судопроизводство не через законы и правила, а персонально".

В украинском законодательстве также существуют четыре закона, которые "мешают Украине завершить законодательный этап визового диалога". В этом контексте необходимо внесение изменений в Закон о дискриминации и в антикоррупционное законодательство, а также обеспечить выполнение норм закона о биометрических паспортах.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", за какой срок можно решить все технические вопросы при наличии соответствующей воли, Горбач сказал: "При наличии доброй воли и сотрудничества с депутатами оппозиции можно продемонстрировать конкретный прогресс до мая месяца. Но все равно ключевым вопросом будет вопрос политических узников".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что требования ЕС по Тимошенко "практически неподъемные", что без НАТО не может быть членства в Евросоюзе, что Россия исчерпала свои жизненные силы, что неудачи с евроинтеграцией не сблизят Украину и Россию и о том, зачем Европе "бешеная" Украина и о "железном аргументе" для Европы.

Наши блоги