УкрРус

Призыв-2015: в Нацгвардию набрали первых срочников после годичного перерыва

  • Призыв-2015: в Нацгвардию набрали первых срочников после годичного перерыва
    УНИАН

Две тысячи призывников приняли присягу на верность Украине. Они будут служить в Нацгвардии.

Это первый призыв срочников после годичного перерыва, говорится в сюжете ТСН.

300 новобранцев на Соломенской площади Киева торжественно и громко поклялись защищать украинскую землю и украинцев. Те, кого будут защищать, хлюпают носами и вытирают слезы.

"У нас папа тоже мобилизован и ребенок сказал, что он тоже мужчина и он будет служить обязательно", - говорит Валентина Кальцова, мать призывника.

Обязательная служба отныне по новым правилам. 18-летних не берут, только с 20 до 27 лет. Служить полтора года, призывники с высшим образованием - год. Командиры обещают, что стирать сапоги на плацу не будут. Будут учить воевать.

"На вооружение Нацгвардии пришли образцы новейшего оружия - мы это оружие изучаем и будем обучать личный состав", - говорит командир первой оперативной бригады Владимир Мусиенко.

У командира первой оперативной бригады тоже пополнение. 600 человек пока неровными рядами слушают наставления родителей и военного начальства. За спинами - Вышгородская ГЭС.

Ее тоже охраняют бойцы Нацгвардии. Среди задач солдат-срочников - охрана общественного порядка и важных объектов.

"Срочную службу в зону АТО мы не отправляем. Особенно молодых солдат. Им еще учиться и учиться", - говорит Николай Балан, и. о. командующего Национальной гвардии Украины.

Молодым нацгвардейцам показывают, что из автомата можно не только стрелять. Теперь в новой программе обучения три вида рукопашного боя, новые требования к физической подготовке и изучения тактики ведения боя.

Но главное, командиры замечают, что нынешние солдаты более патриотичны. "И Майдан прошел, много изменений и в настоящее время много друзей воюют, и если бы детям рассказывал, то бы не простили, что не пошел в это время", - говорит Иван Игнатьев, солдат Нацгвардии.

Как сообщал "Обозреватель", нацгвардейцы учатся управлять военными КрАЗами на автотренажерах.

Место:
Наши блоги