УкрРус

Геращенко рассказала, как будет урегулирован вопрос амнистии для террористов "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • Народный депутат Украины Ирина Геращенко
    Народный депутат Украины Ирина Геращенко
    ZN.ua

Вопрос так называемой амнистии для пророссийских террористов на Донбассе в ходе мирных переговоров трехсторонней группы в Минске 15 декабря, ни во время предыдущих дискуссий в политической, ни в гуманитарной подгруппах не обсуждался.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался. Да, мы изучаем опыт проведения амнистий в других странах, например в Хорватии амнистия продолжалась 12 лет. Да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, закон об амнистии будут принимать не переговорщики в Минске, а только Верховная Рада.

"Именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться. При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься, как во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не подпадает ни под одну аминстию: а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", - отметила Геращенко.

Щодо амністіі. Відповідально заявляю, що ані 15.12, під час зустрічі підгруп у Мінську, ані під час попередніх дискусій ...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 15 грудня 2015 р.

Напомним, накануне спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что во вторник, 15 декабря, во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы по Украине в Минске был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий в Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что так называемая амнистия для боевиков "ДНР" и "ЛНР" не коснется тех, кто совершил преступления против человечности.

Наши блоги