УкрРус

Пургина похитили российские спецслужбы, чтобы сдать "ДНР" - The Times

Читати українською
  • Руководство "ДНР", в центре - Андрей Пургин
    Руководство "ДНР", в центре - Андрей Пургин

В похищении бывшего "главы народного совета ДНР" Андрея Пургина участвовали российские спецслужбы.

Об этом со ссылкой на сведения украинской разведки сообщает британское издание The Times.

В статье, перевод которой приводит РБК, причиной смещения Пургина называют желание России отказаться от "ДНР" и "ЛНР".

Издание отмечает, что смещение Пургина и замена его представителем "ДНР" на переговорах контактной группы Денисом Пушилиным свидетельствует о том, что Кремль хочет двигаться к реализации Минских соглашений февраля 2015 года. The Times указывает на то, что интенсивность боев на Донбассе в последний месяц резко снизилась.

Газета приводит содержание одного из документов Службы безопасности Украины, в котором говорится, что "главным приоритетом для Кремля сейчас является сдача "ДНР" и "ЛНР" Украине на российских условиях". Россия, как говорится в документе, не будет нарушать территориальную целостность Украины и переложит финансовые затраты на восстановление Донбасса на Киев.

Как отмечает издание, Пургин ранее пользовался поддержкой российских властей. Однако для замыслов Кремля по переносу конфликта в Украине на второй план на фоне предоставления военной помощи Сирии Пургин был помехой.

По словам бывшего лидера "ДНР" Александра Бородая, которые приводит издание, "Пургин был исключительно независимой фигурой и проводил свою политическую линию".

По словам опрошенных The Times западных дипломатов, маневрирование России в ситуации с Украиной связано с наращиванием российского присутствия в Сирии. Политика в Сирии, в свою очередь, может быть использована как козырь для получения определенных уступок в переговорах по Украине. Дипломаты считают, что речь президента Владимира Путина в Генассамблее ООН, запланированная на 27 сентября, будет иметь ключевое значение.

Как сообщал "Обозреватель", борьба за власть между главой "народного совета ДНР" Андреем Пургиным и его заместителем Денисом Пушилиным завершилась в пользу последнего.

Пургин, которого считают одним из наиболее ярых сторонников "русского мира" в "ДНР", после отстранения от должности был арестован. В Донецке ходили слухи о расстреле опального лидера террористов, однако спустя четыре дня его отпустили домой.

Между тем, от Пургина уже начали открещиваться недавние соратники. В частности, "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев обозвал его "политическим импотентом" и заявил, что Пургин получил высокую должность обманом и предательством.

Наши блоги