УкрРус

Как руководителю оставаться оптимистом. Антикризисные советы от бизнес-коуча

Здравствуйте, коллеги! В этой статье мы поднимаем тему, которая по моим наблюдениям то и дело всплывает у каждого второго руководителя - как в кризис оставаться оптимистом? Мы попытаемся понять причины такой тенденции, обратимся к моей личной статистике, опишем практически применимые шаги.

Самая главная цель - чтобы вы увидели, что конкретно и как делать, чтобы сохранить оптимистичный настрой в любой ситуации.

Оптимизм руководителя

Это очень эфемерное (хотя и очень распространенное) понятие. Под ним принимают способность видеть только хорошее в любой ситуации. Очень подробная расшифровка есть в Википедии. И тут сразу же момент - мы говорим о том, каким видят своего директора подчиненные, или какая внутренняя оценка себя у него самого?

Если речь идет о первом - начинайте изучать тему личного бренда и имиджа руководителя. Читайте специализированную литературу, возможно, пройдите несколько тренингов и применяйте полученные знания на практике – и вас со временем начнут воспринимать как более позитивного человека.

Если же вы заметили за собой, что мыслите негативно, не видите плюсов в сложившихся ситуациях, но при этом хотите в любой ситуации чувствовать себя по-другому и строить наполненные позитивом планы - следующий алгоритм для вас!

Как руководителю быть оптимистом, алгоритм

В здоровом теле - здоровый дух! Самое первое, с чего стоит начать - увеличьте физическую активность. Получасовой утренней пробежки или занятий в спортзале обычно достаточно, чтобы раскачать гормоны удовольствия. Сюда же обливание, закалка, курс витаминов типа "Дуовит". Притом первые изменения в настроении вы увидите уже через пару недель.Безукоризненный внешний вид. Даже если нет настроения и не предвидятся деловые встречи, удобной футболке Поло предпочтите белоснежную рубашку на запонках. На Западе проводились исследования, когда людям одевали специфичную одежду (халат врача, униформу полицейского и тд), в большинстве случаев подопытные изменяли свое поведение в соответствии с примеренным образом.Планирование не в Экселе, Эверноте, а от руки. Лучше выделить время глубоким вечером. Порисуйте схему, майнд-мэпы, напишите и поперечеркивайте списки дел. Таким образом, ваши мозги приобретут опыт, который для них по факту означает "смотри, мы потратили на это время, значит, нашли решение". То есть вам будет морально проще позволить себе принимать позитивные решения.Улыбайтесь. Перед тем, как сделать звонок, или принять подчиненного - намеренно, даже искусственно задержите на лице широкую улыбку на 3 минуты. Мозг знает, что вы раньше улыбались, когда было хорошо. Правило работает и обратно - улыбка влечет за собой выделение гормонов счастья и удовольствия.

Обратите внимание, что настроиться на позитив не получается в одночасье. Один только список дел или хороший внешний вид не гарантируют результата. Это не волшебная кнопка - скорее наброски дорожной карты, которую вы можете применять или не применять. И (как и везде в бизнесе) надо брать да делать.

Самое главное - начать! Этот маховик надо запустить прямо сейчас, потому давайте проделаем упражнение:

  • приседаем 25 раз (чтобы сердце забилось быстрее)
  • закрываем глаза, большими пальцами вдавливаем их 5-7 раз
  • широко улыбаемся и мысленно считаем от 200 до 1 (улыбку держать).

Сделайте прямо сейчас!

Итоги

Как оставаться позитивным в любой ситуации? Вопрос актуальный, но разрешимый. Не нажатием волшебной кнопки - а методичной работой над собой.

Я старался не углубляться в научную и методическую часть темы, а лишь задать направление, где-то через приблизительный алгоритм действий и рекомендации. Желаю вам сделать выводы и додумать еще эффективные шаги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги