УкрРус

СМИ просят Наливайченко ответить, кто в СБУ врет об осужденных диверсантах

  • СМИ просят Наливайченко ответить, кто в СБУ врет об осужденных диверсантах
    pravotv.ua

Журналисты просят главу СБУ Валентина Наливайченко сообщить, какие данные о количестве осужденных в Украине диверсантов и террористов являются достоверными: официальные данные СБУ, предоставленные в ответ на журналистский запрос, или заявления главы Главного следственного управления СБУ Василия Вовка, так как информация от этих двух источников противоречит друг другу.

Соответствующий запрос главе СБУ направило "Зеркало недели".

Также издание попросило сообщить, по чьей вине общество было введено в заблуждение, и какое наказание назначено виновным. Кроме того издание запросило достоверную информацию о том, сколько на самом деле вынесено обвинительных приговоров за диверсию, шпионаж и терроризм.

Ранее издание опубликовало официальный ответ СБУ на запрос, в котором спецслужба отчитывается о сверхмалом количестве осужденных: по данным СБУ, за почти год с начала АТО были осуждены к лишению свободы лишь один диверсант и один террорист.

Уже на следующий день после выхода статьи глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в комментарии "Украинской правде" опроверг приведенные в ней данные о количестве осужденных за шпионаж, диверсионную и террористическую деятельность (два обвинительных приговора за 2014 и первый квартал 2015 года). По словам Вовка, "с начала АТО по состоянию на 18 апреля осуждены уже 94 террориста", из которых более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы. Всего в суд якобы передано 329 обвинительных актов.

Таким образом, генерал СБУ Вовк опроверг данные самой СБУ, изложенные в двух официальных ответах (от 31.12.2014 и от 2.04.2015) на информзапросы ZN.UA.

Как подчеркнули в издании, судить об эффективности работы правоохранителей нужно по конечному результату (приговорам, вступившем в силу). В комментарии-опровержении Вовка этой конкретики нет. Сообщая о 94 осужденных за террористическую деятельность, он говорит расплывчато: "Среди них есть шпионы и террористы".

Также, считают в издании, существует еще большой вопрос по поводу квалификации преступления в деле и в публичных заявлениях различных спикеров. Один пример — сообщение на сайте СБУ "Координатор террористов по прозвищу "Тереза" по решению суда находится под стражей". "Тереза" названа террористкой и даже координатором террористов и диверсантов (по поводу презумпции невиновности — отдельный разговор). Однако уголовное производство открыто совсем по другим статьям: ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — в просторечье, сепаратизм) и ст. 263 УКУ (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Как сообщал "Обозреватель", военной прокуратурой Сумского гарнизона Центрального региона Украины закончено досудебное расследование уголовного производства по подполковнику Службы безопасности Украины, который обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации), ч.2 ст. 407 (самовольное оставление воинской части или места службы) Уголовного кодекса Украины.

Наши блоги