УкрРус

Фюле: Украина хочет двигаться на Запад, а не на Восток

  • Фюле: Украина хочет двигаться на Запад, а не на Восток
    EPA

Украинские политики уже сделали свой геополитический выбор. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

"Я не согласен с тем, что украинцы колеблются между интеграцией с Востоком или Западом. У меня не возникло впечатления, что (украинские политики. – Ред.) не знают, в какую сторону идти. Я убежден, что они хотят интеграции с ЕС. В контексте подписания Соглашения об ассоциации нет никакого "плана Б". Если это произойдет, оно не уменьшит роль Украины в регионе, наоборот – оно усилит ее и расширит возможности для сотрудничества со всеми своими соседями, включая Россию", - заявил еврокомисар.

Несмотря на то, что Верховная Рада до сих пор не приняла ключевых евроинтеграционных законов, еврокомиссар считает, что в Украины по-прежнему есть шанс подписать Соглашение об ассоциации в ноябре.

"В декабре Совет Европейского союза четко выразил свою позицию по этому вопросу: в стране нужно прекратить выборочное правосудие, реформировать избирательное законодательство и продемонстрировать прогресс во внедрении европейских стандартов. Я вижу положительную тенденцию: правительство понимает важность Соглашения об ассоциации и для Украины, и для нас", - заявил Фюле.

Отвечая на вопрос относительно возможности подписания Соглашения, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме, Фюле подчеркнул важность миссии Квасьневского и Кокса.

"Самое главное в этом деле – это предоставить миссии Квасьневского и Кокса полную поддержку не только со стороны Европарламента, но и всех государств-членов ЕС. Они множество раз встречались с украинскими политиками, чтобы выяснить, были ли преследования по политическим причинам. Я надеюсь, что украинцы используют опыт и поддержку, которую им предложили", - заявил Фюле.

Вместе с тем член Еврокомиссии подчеркнул, что сегодня кандидатов на вступление в ЕС подвергают более скрупулезной проверке, чем ранее. По его словам, государства-члены требуют от Еврокомиссии более тщательной проверки готовности той или иной страны к членству в ЕС, чтобы ее вступление укрепило, а не ослабило Союз.

Наши блоги