УкрРус

Геращенко пожаловалась Штайнмайеру на зверское отношение террористов к украинским заложникам

  • Ирина Геращенко
    Геращенко пожаловалась Штайнмайеру на зверское отношение террористов к украинским заложникам
    Facebook Ирины Геращенко

Украина призвала ОБСЕ приложить все усилия, чтобы повлиять на Россию, и добиться освобождения украинских заложников террористами Донбасса.

Соответствующее письмо украинская сторона гуманитарной группы направила председателю ОБСЕ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, сообщила на странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"В последний месяц значительно ухудшилась не только ситуация с безопасностью, но и гуманитарная ситуация в Донбассе. Боевики заблокировали освобождение заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы. Ситуация с заложниками только ухудшается", - отметила Геращенко.

По ее словам, в течение года боевики так и не предоставили точную и информацию о месте удержания украинцев.

"Их откровенно пытают. На последней встрече в Минске представители ОРЛО признались, что перевели тяжелобольного В. Жемчугова, без конечностей и глаз, из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, которых удерживают в ОРДО, о том, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением (такие русские термины, русских стандарт)… требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление", - говорит Геращенко.

"Чего еще должны ждать наши заложники? Или они доживут до выборов, на которых так настаивают некоторые страны нормандского формата? Почему к ним не допускают Красный крест? На каком основании боевики шантажируют мир, срывая Минский процесс и откровенно блокируя пункт об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и Германии?" - обратилась Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Геращенко назвала количество пленных украинцев на Донбассе.

Наши блоги