УкрРус

США считают, что освобождение Савченко предусмотрено минскими соглашениями

  • США считают, что освобождение Савченко предусмотрено минскими соглашениями
    censor.net.ua

Пункт минских договоренностей об обмене заложников и незаконно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" подразумевает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом в интервью изданию "Коммерсант" заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски.

"Мы обсуждаем ситуацию вокруг Нади Савченко с российскими властями. Считаем, что ее удержание на территории России является незаконным. Мы очень озабочены состоянием ее здоровья, которое, как нам говорят, серьезно ухудшилось. Весь мир обращает внимание на эту ситуацию. Если ее осудят или если она, не дай бог, умрет в российском СИЗО - это вызовет колоссальную озабоченность не только у США, но и у многих других стран. Все, что я могу сказать: мы считаем, что в соответствии с минскими договоренностями, включающими пункт об обмене "всех на всех", ее должны отпустить", - заявил Малиновски.

Он также подчеркнул, что США постоянно напоминают Украине о важности выполнения всех договоренностей, а также о недопустимости применения оружия неизбирательного действия, включая ракетные и артиллерийские установки.

Как сообщал "Обозреватель", вчера президент Украины Петр Порошенко также заявил, что освобождение Савченко из российской тюрьмы является обязательством, закрепленным в тексте Минских соглашений.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об украинской летчицы Надежду Савченко на переговорах в Минске в "нормандском" формате не обсуждался.

Наши блоги