УкрРус

Друзья мэра Мелитополя обвинили прокурора в доведении его до самоубийства

  • Друзья мэра Мелитополя обвинили прокурора в доведении его до самоубийства
    rian.com.ua

Друзья покончившего с собой мэра Мелитополя Сергея Вальтера и бывший прокурор города Владимир Диденко считают, что причину трагического события следует искать в действиях прокурора Мелитополя Дениса Корха, который представлял обвинение в суде над Вальтером.

Об этом сообщает издание "Местные вести".

В настоящий момент обсуждают две версии обстоятельств трагического события. По одной из них Вальтер свел счеты с жизнью в собственном гараже, по другой, - отца в петле под лестницей в доме обнаружила дочь мэра. Она же и вызвала "Скорую" и милицию.

Друзья и близкие покойного не скрывают эмоций по поводу происшедшего.

"Ему было всего 57. Они изводили его два года — планомерно и безжалостно. Мы, друзья и близкие Сергея Вальтера, считаем, что ответственность перед Богом за его смерть, за доведение до самоубийства, должны понести прокурор Корх, все, кто причастен к фабрикации уголовного дела, и шайка кликуш, которых язык не поворачивается назвать журналистами" - говорят депутаты, прибывшие к дому покойного.

Они утверждают, что у Вальтера не было причин и намерений сводить счеты с жизнью. Он не пребывал в депрессии, перспективы судебного разбирательства оценивал для себя как нормальные. Доказать свою невиновность городской голова рассчитывал если не в Мелитопольском горрайонном суде, то посредством апелляции.

В то же время Владимир Диденко, бывший в 1996-2001 годах прокурором города, высказал свое мнение о смерти Вальтера и выступил в роли правового эксперта по делу "исполкомовской ОПГ".

"Смерть Сергея Вальтера это, конечно, шок для всех. И для суда, и для участников процесса, я думаю и для прокурора. Потому что после его последнего выступления, когда он попросил для С. Вальтера такую большую меру наказания, как 14 лет лишения свободы, и случились такие последствия. Наверное он внутренне чувствует свою вину.

Я думаю, что разница в наказаниях которые прокурор попросил для Вальтера (14 лет лишения свободы – Д.В.) и для Василенко (5 лет условно – Д. В.) несоизмерима. И это при том, что, как известно из слушаний в суде, через Василенко шли денежные потоки. И, как я понял, никто не дал показания против Вальтера, что он брал взятки. А по такому делу должны быть "железобетонные" доказательства. Одних предположений недостаточно", - сказал Диденко.

По мнению юриста, прокурор попросил для Вальтера 14 лет не за то, что он совершил преступление, а за то, что он не сотрудничал со следствием.

"Если в перспективе местный, областной или Верховный суд не найдет в этом деле состава преступления, или позиция суда будет сильно отличатся от позиции обвинения, то у родственников С. Вальтера будут основания для привлечении Корха (процессуальный прокурор – Д.В.) к уголовной ответственности за доведение до самоубийства.

Диденко считает что Вальтер свел счеты с жизнью потому, что был морально изможден, подавлен несправедливостью и не видел перспектив борьбы.

По информации из открытых источников, тело Вальтера направлено в областное бюро судмедэкспертизы. Запорожские эксперты должны провести вскрытие и дать официальное заключение о причине смерти.

Как сообщал "Обозреватель", Вальтер был избран городским головой в октябре 2010 года, с 7 февраля 2013 он был отстранен от должности по обвинению в создании ОПГ, вымогавшей деньги с маршрутников. Суд по делу упомянутой ОПГ до сих пор не завершен.

Напомним, Вальтер, отстраненный от должности в связи с подозрением в получении взяток в особо крупных размерах, 16 августа 2013 года, был госпитализирован из зала суда в кардиологическое отделение мелитопольской больницы.

Вальтер и два его заместителя Алексей Козлов и Леонид Василенко подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах и совершении ряда других преступлений в составе организованной преступной группы.

Чиновникам предъявлено подозрение в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч.1.ст.384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч.4. ст.368 (взятка), ч.2 ст.209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч.1.ст366 (должностной подлог).

Фигуранты дела были задержаны сотрудниками УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области.

Наши блоги