УкрРус

Байден пообещал Украине помощь США в защите от российской агрессии

Читати українською
  • Байден пообещал Украине помощь США в защите от российской агрессии
    politica-ua.com

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что американская сторона будет помогать Украине на пути укрепления ее безопасности.

"Я скажу однозначно: Украина имеет полное право защищаться против этой агрессии, которая продолжается, и мы предоставляем Украине помощь в поддержку этих усилий", - сказал Байден накануне визита в Украину в интервью газете "День".

По его словам, США также тесно работают с союзниками и партнерами во всем мире с целью осудить агрессию России.

"Мы и далее будем вместе с народом Украины, который демонстрирует несокрушимую волю, вступив на защиту своего суверенитета и территориальной целостности, продвигая непростые реформы, развивая демократию, проводя борьбу с коррупцией и восстанавливая экономическое здоровье", - сказал вице-президент США.

"Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения - вопреки тому факту, что Россия, очевидно, как раз это пытается вкинуть с помощью своих ставленников в восточной Украине", - подчеркнул Байден.

Он высказал убеждение, что конфликт в Украине вызван "прямой российской агрессией". "Мы знаем, что сепаратисты – многие из них набраны в России – получают тяжелое военное оборудование, подготовку и финансирование от российского правительства. Кроме того, российские боевые части с российским вооружением, российскими танками переходили границу Украины и непосредственно помогали сепаратистам воевать с украинскими военными", - подчеркнул вице-президент США.

Он также высказал надежду, что в Украине будут внедряться необходимые реформы, и США на этом пути помогут украинскому народу. "Теперь, когда Верховная Рада готовится к своему первому заседанию, жизненно важно оправдать ожидания реформ в разных секторах, например в энергетике, сельском хозяйстве, в регуляторной практике в сфере предпринимательства", - сказал он и добавил, что США готовы оказывать дополнительную поддержку экономике, проведению реформ и укреплению безопасности Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 20 ноября будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что США изучат возможность поставки оружия Украине для борьбы с террористами и российскими оккупантами на Донбассе.

Во время выступления в Конгрессе по случаю своего выдвижения на эту должность он отметил, что администрация американского президента Барака Обамы рассматривает варианты пересмотра собственной политики отказа от военной помощи Киеву.

Энтони Блинкен убежден, что укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оборонительного вооружения заставит Россию отказаться от дальнейших действий, которые грубо нарушают минские соглашения.

Также Блинкен сообщил, что вице-президент США Джозеф Байден во время предстоящего визита в Киев может обсудить с украинскими властями вопрос предоставления им так называемого "оборонительного летального оружия".

Вопрос о предоставлении оборонительного летального оружия никогда не снимался с повестки дня, он остается на столе переговоров. Это то, что мы изучаем. И я полагаю, данная тема будет поводом для обсуждения во время визита вице-президента (в Киев) через несколько дней", - сказал Блинкен.

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что возможные поставки летальных видов вооружений в Украину из США могут стать серьезным дестабилизирующим фактором.

"Мы слышали неоднократные подтверждения администрации (США. - Ред.) о том, что в Украину поставляются только нелетальные виды вооружений. Если происходит изменение такой политики, то мы можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе", - сказал Лукашевич.

Наши блоги