УкрРус

Марчук рассказал, зачем Россия делает из Украины кровавое поле боя

Читати українською
  • Евгений Марчук
    Евгений Марчук
    day.kiev.ua

Бывший председатель СБУ и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук сообщил, что целью российского руководства является модификация временно оккупированных территорий Донбасса в "пылающий анклав". Это важно, поскольку в результате Украину можно будет шантажировать, и препятствовать ее вступлению в ЕС или НАТО.

Об этом сообщает газета " День".

Как утверждает Марчук, кремлевские власти пытаются смоделировать войну в стране как "сугубо внутренний украинский конфликт". Именно поэтому РФ хочет, чтобы переговорный процесс происходил только между украинской властью и главарями "ДНР-ЛНР".

"РФ насытила оккупированные территории не просто большим количеством боевой, тяжелой, наступательной техники, но и завела туда свои регулярные части, замаскировав соответствующим образом личный состав. По некоторым данным, сейчас в этом регионе больше танков, чем у Германии и Великобритании", - подчеркнул Марчук.

Он подчеркнул, что заявления лидеров так "ЛНР" и "ДНР" относительно выборов в октябре "по существу блокируют дальнейшее урегулирование ситуации на Донбассе".

"То есть впереди тяжелая работа всех органов государственной власти. И думаю, не на один год", - утверждает Марчук.

Кроме этого, бывший председатель СБУ отметил, что с аннексией Крыма РФ серьезно улучшила свой стратегический плацдарм в Европе, приблизившись к юго-восточному флангу НАТО. Однако, в то же время, Россию, как проблемную страну не хотят принимать в НАТО.

"Генеральный секретарь НАТО господин Столтенберг несколько недель назад сказал, что НАТО - это союз, который гарантирует безопасность своих участников. Поэтому принятие в НАТО любой страны, которая уменьшает эту безопасность, практически невозможно, потому что это разрушает главную смысловую константу этого союза - объединились для того, чтобы быть в безопасности. Украина воюет с Россией, не контролирует 400 километров границы, на ее территории находятся российские вооруженные силы. Какое же это улучшение безопасности для стран-членов НАТО"? - подчеркнул Марчук.

Как сообщал "Обозреватель", Марчук: исчезновение Путина и фильм о Крыме - звенья одного замысла.

Наши блоги