УкрРус

Власть готова предоставить больше прав и полномочий регионам – Дещица

Читати українською
  • Власть готова предоставить больше прав и полномочий регионам – Дещица
    novostipmr.com

Украинская власть готова обсуждать расширение автономии регионов. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы и так считаем, что у них достаточно автономии, однако если они хотят больше прав и полномочий, то мы готовы это дать. Единственное, нужно садиться за стол переговоров и обсуждать эти вопросы", - сообщил Дещица на брифинге после встречи с главами МИД Бельгии, Нидерландов, Люксембурга (Бенилюкс) 10 марта в Киеве.

Читайте: Власти Крыма потратят $2 млн на техобеспечение референдума – Темиргалиев

Он также добавил, что национальные меньшинства в Украине имеют надлежащие права, и украинская сторона готова обсуждать вопрос соблюдения их прав, в том числе, с такими международными организациями, как Совет Европы и ОБСЕ.

Дещица уточнил, что речь идет о возможности расширения прав нацменьшинств в Украине.

Читайте: Турчинов должен отдать приказ войскам защищать Украину – Гриценко

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: США призвали РФ не препятствовать проезду наблюдателей ОБСЕ в Крым

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги