УкрРус

Обама в Эстонии послал Путину предупреждающий сигнал

обновленоЧитати українською
  • Обама в Эстонии послал Путину предупреждающий сигнал
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама намекнул своему российскому коллеге Владимиру Путину о нежелательных для России последствиях внешней политики, которую Кремль проводит сейчас против своих соседей. Об этом Обама сказал в столице Эстонии, где он пробудет с однодневным визитом в преддверии саммита НАТО, сообщает BBC.

Обама подчеркнул, что будет стоять плечом к плечу с лидерами Прибалтики в среду, 3 сентября, в знак солидарности с союзниками по НАТО, которые боятся, что они могут быть следующей после Украины целью российской агрессии.

Американский президент сказал, что использует свой визит в страну, где проживает 25% этнических русских для того, чтобы дать понять, что большие страны не могут проявлять насилие и посягать на территориальную целостность своих малых соседей. Это было сказано в контексте попыток Владимира Путина постоянно разыгрывать карту "защиты русскоязычного населения", что в свое время делал Адольф Гитлер, развязавший в 1939-м году военное вторжение в Польшу "в целях защиты этнических немцев".

Представители Белого дома отметили, что визит Обамы в Таллинн должен успокоить страны Балтии и продемонстрировать им готовность США прийти на выручку в случае иностранной агрессии.

Одной из моих задач в Эстонии является необходимость дать эстонцам понять, что мы серьезно настроены выполнять наши обязательства", - цитирует слова Обамы "Голос Америки".

Эстония не на шутку обеспокоена российским вторжением в Украину, ведь там, как и в Украине, проживает большое количество русскоязычного населения, которое Путин может прийти "защищать".

Накануне премьер-министр Эстонии Таави Рийвас заявил, что не надеется на постоянную дислокацию тысяч американских солдат, впрочем, требует четких гарантий безопасности.

"Я думаю, что Президент Обама пошлет мощный сигнал, что НАТО и США относятся серьезно к вопросу безопасности нашего региона. И я думаю, это очень важная и своевременная заявление ", - отметил глава эстонского правительства.

На встречу с Президентом США в Таллин прибудут также президенты Латвии и Литвы. Приоритетный вопрос на этих встречах - гарантии безопасности, говорит Гезер Конли, вице-президент программ Европы, Евразии и Арктики Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне.

"В странах Балтии всегда был большой страх, что в случае какого наступления НАТО не подставит им свое плечо. Я думаю, сейчас это должно быть понятно, что мы оказываем поддержку не только словами и нашей солидарностью, но на самом деле отправляем американских солдат и оборудования в балтийские страны ".

Вторжение России в Украине открыло у жителей балтийских стран старые раны. Многие из них еще помнят 40-е годы, когда Советский Союз насильно аннексировал эти три маленькие страны. Сегодня здесь не хотят снова видеть русские танки на своих улицах.

"Особенно после ситуации в Украине, многие напуганы, что это опять может случиться здесь, что однажды русское меньшинство поднимется и скажет, что они хотят присоединиться к России или отсоединить от Эстонии северо-восточные регионы и отдать их России", - рассказывает Кэтлин Кирна, лектор Таллиннского Университета международных отношений.

Россия сейчас проверяет на бдительность своих прибалтийских соседей. На прошлой неделе самолеты НАТО несколько раз поднимались на перехват российские бомбардировщики и истребители в воздушном пространстве стран НАТО. Кроме того, военные Латвии зафиксировали скопления подводных лодок неподалеку своих территориальных вод.

Эстония, Литва и Латвия также опасаются, что НАТО, США и Европа не вполне серьезно воспринимают угрозу, которую представляет российский президент Путин. Рядовые жители Таллина ожидают от визита Президента США демонстрации серьезного подхода к решению проблемы.

В странах Балтии после событий в Украине хотят более жестких шагов Запада в отношении путинской России.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время закрытого заседания лидеров ЕС в Брюсселе призвал своих коллег остановить Путина, которого сравнил с Гитлером из-за войны в Украине, Также Кэмерон напомнил главам стран Евросоюза о том, что их позиция в отношении подвергшейся российской агрессии Украины точь-в-точь напоминает позицию Европы, пытавшейся умиротворить Адольфа Гитлера перед нападением Германии на Польшу. Кэмерон подчеркнул, что такая позиция Европы привела к началу второй мировой войны.

Наши блоги