УкрРус

Представитель России при ООН заявил, что Россия прервала политические отношения с Украиной

Читати українською
  • Представитель России при ООН заявил, что Россия прервала политические отношения с Украиной
    Центр новостей ООН

Постоянный представитель России при ООН заявил, что политические отношения его страны с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей.

Как сообщает "Центр новостей ООН", 6 марта он выразил надежду на то, что в Украине будет проведено независимое расследование событий, связанных с убийством снайперами участников протестов и полицейских.

В этой связи Чуркин привлек внимание к телефонному разговору главы МИД Эстонии с представителем ЕС, в котором речь шла о том, что якобы снайперы были подосланы группой от оппозиции. Говоря о необходимости выполнять соглашение от 21 февраля, которое прописывало пути урегулирования украинского кризиса, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.

Виталий Чуркин выразил надежду на то, что визиты первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона и помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича в Киев побудят власти Украины провести быстрое и независимое расследования нарушений прав человека, в том числе убийств снайперами участников протестов и полицейских.

Посол приветствовал приезд в Украину Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Отвечая на вопрос о референдуме, Постоянный представитель России отметил, что на голосование вынесено два вопроса, один из которых касается присоединения Крыма к России, а другой - сохранения Крыма в составе Украины с широкими полномочиями, которые были закреплены в конституции 1992 года. Постпред сказал, что такое решение было принято парламентом Крыма и у него нет больше никакой информации.

Чуркин добавил, что вопрос о референдуме он может комментировать только как российский наблюдатель. По его словам, после того как жители Крыма определятся, Россия, если потребуется, будет решать, какие предпринять действия.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что не считает новую украинскую власть легитимной.

Наши блоги