УкрРус

Референдум об интеграции в ЕС или ТС подтвердит европейский выбор Украины - Порошенко

Читати українською
  • Референдум об интеграции в ЕС или ТС подтвердит европейский выбор Украины - Порошенко

Политический выбор Украины в пользу европейской интеграции является безальтернативным, и его разделяет большинство населения, убежден экс-министр экономического развития, народный депутат Петр Порошенко.

"Я абсолютно не боюсь референдума. Это просто фишка, которую отдельные политические силы или политики раскручивают для поднятия собственного имиджа. Я абсолютно убежден, что если будет проходить референдум, то тезис ЕС будет преобладающим", - сказал он журналистам в кулуарах мероприятий, организованных Фондом Виктора Пинчука в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

П.Порошенко подчеркнул, что вопросы интеграции Украины в Евросоюз - это вопросы ценностного, демократического и стабильного развития, которое может гарантировать адаптация нашего законодательства к законодательству ЕС.

По его мнению, в Украине сегодня существует консенсус элит и преобладающая поддержка населения направлению интеграции с ЕС.

В то же время политик отметил, что происходит подмена понятий, когда сотрудничество экономическое подменяют сотрудничеством политическим.

"Экономическое - со всеми, политическое - Евросоюз. Альтернативы этому не существует", - еще раз заявил свою позицию экс-министр, после Оранжевой революции в 2005 году возглавлявший Совет национальной безопасности и обороны.

Он отметил, что с точки зрения экономики Украина должна эффективно взаимодействовать с любым потенциальным партнером. При этом стратегическими направлениями являются всеохватывающая зона свободной торговли с Евросоюзом и максимально расширенная, без изъятий и ограничений, зона свободной торговли с Россией и СНГ. Экс-министр добавил, что отдельно должен формироваться механизм экономических отношений между Украиной и Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии как абсолютно самостоятельных субъектов международного права.

"Поход в одну из сторон означает катастрофические последствия для Украины", - подчеркнул П.Порошенко.

Наши блоги