УкрРус

Глава МИД Польши советует украинской власти пожертвовать "личным комфортом" в вопросе Тимошенко

Читати українською
  • Глава МИД Польши советует украинской власти пожертвовать "личным комфортом" в вопросе Тимошенко
    YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

Решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - испытание на доверие украинской власти. Об этом, выступая на 10-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха", заявил глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Историю творят отдельные личности. Наш общий интерес – в подписании Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. И я вам (украинской власти - прим. ред.) не советовал бы недооценивать роль одного индивидуума, одного политика", - сказал он. Сикорский напомнил, что относительно дела Тимошенко со стороны Европы были выражены некоторые ожидания. "И если такие политики, как Ангела Меркель говорят, что дело Юлии важно, то так и есть, дело Юлии важно", - отметил он.

Кроме того, по словам главы МИД Польши, решение вопроса украинского экс-премьера - испытание для руководства Украины на доверие и качество,передает УНИАН.

"Если решать эти вопросы не в контексте комфорта всей страны, а только в контексте личного комфорта, можно просчитаться с влиянием вопроса Тимошенко на решение Европы", - отметил он.

"И Президент Украины Виктор Янукович, и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко знают, что нужно сделать в последующие несколько дней", - сказал Сикорский.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Европарламента, председатель комитета иностранных дел, член рабочей группы ЕНП Эльмар Брок также считает, что, если миссия Кокса-Квасневского не представит Европарламенту убедительных факторов решения вопроса Тимошенко, "то будет большая проблема".

В свою очередь министр иностранных дел Леонид Кожара отметил, что не может комментировать слова Президента Украины Виктора Януковича, высказанные им вчера.

Европейский Союз будет ждать решения дела лидера оппозиции Юлии Тимошенко до 15 октября. Об этом заявил Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха".

Наши блоги