УкрРус

Обама едет в Европу для обсуждения украинского кризиса

Читати українською
  • Обама едет в Европу для обсуждения украинского кризиса
    ЕРА

Президент США Барак Обама в понедельник отправляется в европейское турне, программой которого запланированы встречи с лидерами ведущих стран мира и влиятельных международных организаций для обсуждения украинского кризиса и о вызовах мировой безопасности. Об этом говорится в сообщении Белого дома, передает УНН.

"Президент примет участие в работе Саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге", - отметили в администрации Обамы.

В кулуарах саммита состоится заседание лидеров G7 в резиденции премьер-министра Нидерландов.

"Президент будет говорить, как поддержать украинское правительство и, конечно, заседание состоится в рамках части изоляционной политики США против России за ее действия в Украине", - пояснили в Белом доме.

Отдельно запланирована встреча Обамы с президентом Китая Си Цзиньпином.

Кроме того, он посетит Брюссель, где примет участие в Саммите США-ЕС, а также проведет личные встречи с Германом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу.

Обама встретится с генсеком НАТО и обсудит "не только ситуацию в Украине, но и шаги, предпринимаемые для укрепления безопасности союзников США в Восточной Европе".

По итогам этой встречи Обама сделает единственную во время поездки речь во Дворце изящных искусств в Брюсселе относительно трансатлантических отношений и европейской безопасности.

В четверг Президент начнет свой день с аудиенции с Папой Франциском. Он также проведет встречи с руководством Италии.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги