УкрРус

Журналистов избили и ограбили члены "самообороны Крыма"

обновленоЧитати українською
  • Журналистов избили и ограбили члены "самообороны Крыма"
    Oleksandr Kravtsov / facebook.com

Люди, которые избили и ограбили журналистов, задержанных 9 марта на КПП при въезде в Крым, назвались членами "самообороны Крыма". Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщили родственники потерпевших - жена журналиста Евгения Рахно Екатерина Рахно и мать журналистки Елены Максименко Марина Максименко, передает УНИАН.

Екатерина Рахно отметила, что ее мужа жестоко били, вырвали сережку из уха, срезали ножом волосы. Также похитители отобрали у него 600 долларов и 6 тыс. грн, фотокамеру, ноутбук и книгу, а из автомобиля похитили магнитолу.

При этом она отметила, что похитители не выдвигали журналистам никаких требований. По словам Рахно, люди, которые издевались над журналистами, назвались членами "самообороны Крыма".

В свою очередь, Марина Максименко сообщила, что у ее дочери похитители также отобрали личные вещи - два диктофона и фотокамеру. Кроме того, преступники требовали от Елены Максименко сознаться, что она получила деньги за свою общественную деятельность, и не верили ее заверениям, что в Крым она поехала по собственной инициативе и не получала за это средств.

По словам родственников, в данное время Евгений Рахно и Елена Максименко уже находятся в Киеве.

Напомним, 9 марта на КПП при въезде в Крым со стороны Херсонской области были задержаны две группы журналистов и активистов – Екатерина Бутко, Александра Рязанцева, Евгений Рахно, Олесь Кромпляс и Елена Максименко.

После обыска один из журналистов был отпущен, поскольку за ним приехал родственник на собственном авто и с крымской пропиской. Судьба остальных задержанных была неизвестна, связи с ними не было примерно с 16:00 9 марта.

Позже появилась информация о том, что трех задержанных журналистов везут в СБУ Севастополя, а активисток Автомайдана держат в лагере "Беркута" на том же КПП, а позже – везут в Севастополь на базу ЧФ РФ.

11 марта активисток Автомайдана Шуру Рязанцеву, Екатерину Бутко, журналистку Елену Максименко, фотографа Олеся Кромпляса и Евгения Рахно отпустили.

Наши блоги