УкрРус

Стрелков в ужасе из-за перспективы хорватского сценария ликвидации "ЛНР" и "ДНР" за 48 часов

Читати українською
  • Стрелков в ужасе из-за перспективы хорватского сценария ликвидации "ЛНР" и "ДНР" за 48 часов
    Обозреватель\ЕРА

Российский диверсант и руководитель создания террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) опасается, что военные действия на Донбассе закончатся по хорватскому сценарию, когда Хорватия в начале 90-х была вынуждена отступить, позволить создать незаконную "сербскую республику", через несколько лет укрепить свою армию и уничтожить боевиков за 48 часов, вернув свои территории.

Об этом говорится в заявлении Стрелкова в его группе в соцсети Вконтакте.

"Это моя пятая война. Хочу подчеркнуть её схожесть - сценарную схожесть - с боснийской войной. Начало боснийской войны очень похоже на то, что происходит в "Новороссии". И не дай Бог, чтобы она так же закончилась. Потому что когда ЮНА (Югославская народная армия – остатки армии Слободана Милошевича, которые принимали участие в балканских конфликтах. В хорватской войне поддерживала сепаратистов-сербов) вышла, сербы не смогли организоваться. Потом шла очень длительная, изматывающая война. А потом она быстро закончилась — хорваты разгромили всех по очереди", - говорится в заявлении Стрелкова.

Напомним, события о которых говорит российский диверсант, в истории Хорватии получили название "Война за независимость" 1991-1995 за целостность хорватского государства против агрессии сербских экстремистов, союзной Югославской народной армии, Сербии и Черногории. Война завершилась получением государственной независимости на всей хорватской территории.

Сербы, жившие в административных пределах Хорватии, в декабре 1990 провозгласили о создании "Сербской автономной области Краина", а затем провели незаконный референдум о выходе из Хорватии и присоединении к Республике Сербской.

Вооруженные конфликты начались в апреле 1991 года. А с переходом ЮНА на сторону сербских мятежников с августа 1991 переросли в прямую агрессию со стороны Сербии.

Хорватия вынуждена была отступить после поражения в битве за Вуковар. Начиная с января 1992 до мая 1995 удалось остановить агрессию с последующим размещением миротворцев ООН вдоль линии прекращения огня. К середине января 1992 г. военные действия в Хорватии прекратились. В соответствии со статьями перемирия, под контролем сербов осталась 1/3 территории Хорватии. Под эгидой ООН была создана полоса шириной в три километра, куда вводились миротворческие силы. Около полумиллиона хорватских беженцев покинули территорию "Сербской Краины" и переселились в Хорватию.

Для Хорватии это был этап дипломатических усилий, переговоров и терпеливого повышения эффективности вооруженных сил при осуществлении операций на тактическом уровне, в ходе которых были освобождены небольшие части территории.

Тем временем на территории Сербской Краины состоялись незаконные выборы и был избран "парламент".

В 1995 году Хорватия начала военные действия для восстановления хорватского суверенитета в занятых сербами территориях. В этот же день была развернута крупномасштабная наступательная операция "Буря", во время которой был установлен контроль над большей частью территории Сербской Краины. Хорватская армия и полиция за 48 часов отвоевали оторванные взбунтовавшимися сербами хорватские территории. "Буря" наряду с операцией "Молния" стала ключевой военной акцией и положила конец отечественной войне в Хорватии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гиркин (Стрелков) заявил, что берет на себя всю ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось", — заявил Стрелков.

Место:
Наши блоги