УкрРус

Российский историк назвал главный успех Порошенко за год

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Корреспондент

Президент Украины Петр Порошенко за год своего правления добился успеха в том, что не допустил поглощения страны и внешним агрессором, а сейчас перед ним стоит вызов в борьбе с советским наследием внутри Украины.

Об этом рассказал российский историк и философ Андрей Зубов, передает "Гордон".

"Когда год назад Порошенко был избран президентом, ни он сам, ни кто-либо другой не представляли масштабов той трагедии, которая произойдет в Украине. Когда только начинались все эти события, мы думали, что это закончится быстро и легко, потому что мыслить о серьезной войне между Россией и Украиной было как-то невозможно. Однако за этот год Украина под его руководством сумела выстоять в этой войне, остановить явную и очень серьезную агрессию и начать устраивать свою жизнь. Думаю, что главный успех – на дипломатическом и на военном фронте", – заявил Зубов.

Ученый отметил, что президенту удалось стабилизировать положение на фронте и добиться авторитета на международной арене.

"После нескольких смен руководства армии, удалось найти подходящих людей и стабилизировать положение на фронте, которое сейчас достаточно прочно. В международном плане Порошенко сумел стать не чужим, а своим и в Европейском союзе, и в НАТО. Его воспринимают основные политические лидеры большинства стран с уважением. Украина стала значимым элементом международной системы, поэтому международная помощь оказывается Украине охотно", – считает Зубов.

"Пожалуй, трудно говорить о неудачах президента в условиях военных действий, потому что война – очень тяжкая вещь и материально, и морально. Материально она съедает огромные силы и средства, морально – способствует тому, что общество жестко разделяется. Многие люди, испытывая страдания в связи с гибелью и ранениями близких, теряют надежду на лучшее будущее. Действительно, это тяжелейшее испытание. Тем не менее, я считаю, что в этих обстоятельствах Порошенко удается как-то экономически и политически контролировать ситуацию внутри страны. Хотя, безусловно, системную декоммунизацию и люстрацию не удается эффективно провести, а с коррупцией, с властью олигархов на местах, с корыстью чиновников пока покончить не удается", – считает Андрей Зубов.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 25 мая, исполнился ровно год с проведения выборов президента, на которых победил Петр Порошенко. В связи с этим эксперты назвали основные достижения и провалы Порошенко. По их мнению, у Президента неплохо получается представлять страну на международном уровне, но вот с кадрами и борьбой с коррупцией у него — серьезные проблемы.

Наши блоги