УкрРус

Пока не развалится: философ назвал действенный способ противостоять России

Читати українською
  • Польша и Украина обречены выживать вместе
    Польша и Украина обречены выживать вместе

Россия слабнет, но все еще будет стараться портить жизнь Украине и всей Европе. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал философ Сергей Дацюк.

"Деструктивные действия Москвы видны во всей Европе. Кремлевская игра построена на сталкивании разных европейских стран между собой", - сказал Дацюк.

По мнению философа, действенным ответом на угрозу России станет создание Балто-Черноморского союза (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Беларусь. – Ред.). "Возможно, такой союз будет временным, пока Россия не развалится", - подчеркнул он.

Философ уверен в возможности построения партнерских отношений между украинцами и поляками, несмотря на всю сложность общей истории. "Нужно смотреть на Ежи Гедройца. Этот польский интеллектуал прекрасно понимал сложность восприятия украинцев поляками. Но он в послевоенное время предложил полякам стать для Украины проводниками в Европе. Это был момент изменения польской ментальности к Украине и украинцам", - заверил Дацюк.

Философ добавил: "Конечно, до сих пор в Польше есть люди, которые считают украинцев свиньями. Но таких людей значительно меньше, чем во времена Хмельницкого и Вишневецкого или в начале ХХ века".

"Польша сейчас коммуникатор Восточной Европы. Они значительно усилились. Если дальше все будет развиваться так, как сейчас, Польша заменит Германию в качестве лидера Центрально-Восточной Европы", - подытожил Дацюк.

Как сообщал "Обозреватель", Stratfor спрогнозировала проблемы для Украины в 2016 году.

Наши блоги