УкрРус

Кузьмук назвал третью силу, которая воюет против Украины на Донбассе

Читати українською
  • Кузьмук назвал третью силу, которая воюет против Украины на Донбассе
    Киевские Ведомости

Обстановку, которая сейчас сложилась на Донбассе, невозможно назвать перемирием в общепринятом смысле до тех пор, пока все три силы, принимающие участие в конфликте, не будут выполнять взятые на себя обязательства. Украина четко выполняет условия договоренностей о прекращении огня в отличие от террористов и вооруженных сил РФ, которые планомерно дестабилизируют обстановку в регионе.

Об этом заявил экс-министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

По его словам, в аэропорту Донецка до сих пор продолжается стрельба. Это происходит после неоднократных попыток объявить режим прекращения огня.

"Нынешнее перемирие – очень странное. Во время перемирия продолжается стрельба, мы видим, что происходит в Донецком аэропорту. Может быть, не стоит себя обманывать и называть перемирием то, что на самом деле перемирием не есть?" - сказал Кузьмук.

"Вы знаете, его и не называют перемирием. То, что происходит сегодня, такого статуса не имеет - есть прекращение огня. Не может быть никакого перемирия. Мы потеряли часть территории, с чем мы не можем согласиться и никогда не согласимся", - добавил он.

В опубликованном материале говорится, что нынешнюю договоренность о прекращения огня соблюдает только Украина. Также Кузьмук заявил, что в конфликте на Донбассе присутствуют также вторая и третья стороны, которые и не прекращали обстрел украинских позиций. По словам бывшего министра обороны, в таких условиях невозможно создать буферную зону, которая предполагает отведение орудий тяжелого калибра на 30 км.

"Пока еще это (перемирие – ред.) не выполняется, пока еще гибнут наши военнослужащие и мирные люди из-за того, что сепаратисты с террористами вместе взятые не в состоянии выполнять то, что они подписали. Они воюют между собой, а так называемые власти, так называемых республик их не контролируют", - сказал Кузьмук.

"Я называю все своими словами: третья сила – это вооруженные силы Российской Федерации. Мы видим, как на протяжении полугода, их то отводят, то вновь приводят, подвозят технику, убирают личный состав и передают технику террористам", - говорится в тексте материала.

В опубликованном интервью Кузьмук подчеркнул, что АТО по своей сути является неверным определением для проводимой операции на восточном фронте.

"Как это можно называть АТО, если аннексируется часть территории, применяется тяжелое вооружение, нарушается государственная граница, поставляется вооружение террористам? К нам заходят регулярные части, командиров которых мы знаем по фамилиям, с территории России неприкрыто ведется огонь на уничтожение по нашим подразделениям. Это уже акт агрессии. Это война, которую не признает ни Украина, ни Россия", - говорится в тексте.

Более подробно о том, чем грозят Украине досрочные выборы, которые проходят на фоне боевых действий на востоке страны, читайте в опубликованном на "Обозревателе" эксклюзивном материале "Экс-министр обороны Александр Кузьмук: Цель России – не Крым и Донбасс, она намного дальше".

Наши блоги