УкрРус

На переговорах в Минске Украина допустила ошибки

Читати українською
  • На переговорах в Минске Украина допустила ошибки
    Re:plika

Во время переговоров в Минске украинская делегация допустила ряд промахов. В частности, не заявила четко и публично о своей позиции в отношении событий на Донбассе и не озвучила детали "мирного плана". Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил политолог Виталий Бала.

"Пока давать однозначную оценку позитивную или негативную этим переговорам рано, потому что реально ничего не было достигнуто. Есть какие-то договоренности о контактах, консультациях пограничных служб, начальников генеральных штабов. В то же время, к сожалению, позиция Украины в отношении действий России относительно нашего государства на переговорах в Минске не была четко артикулирована. И эти недоговоренности породили такие обобщенные заявления о логике мирного плана", - считает Бала.

В то же время, в чем именно состоит этот мирный план, и каким образом он будет осуществляться, по мнению эксперта, осталось недосказанным. "Каким способом этот мирный план будет реализовываться – большой вопрос. Потому что понимание мирного урегулирования у России и Украины, мягко говоря, отличаются. И существенно. И если ситуация будет двигаться к прекращению огня, к замораживанию конфликта, как того хочет Путин, к переговорам с представителями регионов, как он выразился – думаю, для Украины такой вариант негативен", - отметил Бала.

Эксперт выразил свою уверенность в том, что Порошенко следовало четко и публично перечислить все аспекты украинского понимания разрешения конфликта. "Нам следовало четко сказать, что мы имеем в виду. Условно говоря, прекращение огня, коридор для выхода наемников, возобновление конституционного строя на Донбассе, освобождение всех зданий и заложников. Хочется верить, что все эти вещи были озвучены на встрече, которая проходила тет-а-тет. Но мне кажется, что видение Украиной пути урегулирования ситуации на Донбассе следовало озвучить и публично. Этого сделано не было, поэтому сейчас есть много вариантов дальнейшего развития событий", - подчеркивает Бала.

Среди просчетов украинской делегации – и то, что Путин и Россия так и не были названы, как сторона конфликта на востоке Украины. "Главное, чего хотел Путин, он добился. Мы его, российскую сторону, не обозначили как участника этого конфликта – думаю, это была большая ошибка. Путин событиям на Донбассе посвятил всего 3% своей речи. И на международной арене дальше продолжает распространяться мысль, что то, что творится на Донбассе – это внутренний конфликт в Украине", - отметил эксперт.

О том, как эксперты оценивают результаты минских переговоров, читайте в материале "Обозревателя" "Перемовини в Мінську: домовились говорити?".

Наши блоги