УкрРус

За красивыми словами о европейском выборе власть скрывает экономические расчеты – Медведчук

Читати українською
  • За красивыми словами о европейском выборе власть скрывает экономические расчеты – Медведчук

В интервью изданию "Независимый аудитор" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук спрогнозировал экономические риски, связанные с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Политик утверждает, что большинство украинцев стремятся видеть страну в Таможенном союзе, поэтому необходимо всенародное решение данного вопроса: "Мы внесли идею в политическую повестку, сейчас требуем референдум, несмотря на противодействие судов, которые, не рассматривая вопрос по существу, выносят определения, обязывающие ЦИК нарушать закон. Вдумайтесь в этот абсурд!"

На вопрос о торговой войне между Украиной и Россией Виктор Медведчук ответил, что такой войны никогда не было, ее придумали украинские чиновники. "Они постоянно с кем-то воюют и, по их словам, побеждают. Но при этом, как ни странно, власть до сих пор не предоставила никаких расчетов, как вступление в Зону свободной торговли с ЕС отразится на таможенных поступлениях, сборах и экономике Украины в целом", — заявил политик.

По расчетам специалистов Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, если Украина вступит в Таможенный союз, прирост ВВП составит от 2,5% до 6,5% ежегодно, в зависимости от глубины интеграции. Если мы выберем Зону свободной торговли с ЕС, Украину ожидает падение ВВП на 1,5–2,5%.

По мнению Медведчука, заявления сторонников евроинтеграции о том, что Украина делает цивилизационный, а не экономический выбор, не выдерживают никакой критики. "На мой взгляд, это большая ошибка. Нельзя игнорировать экономические интересы страны, слишком многие политики поплатились за это. Да что говорить о политиках — платить будет вся страна, — предостерег лидер "Украинского выбора". — Думаю, если бы наше руководство не пряталось за красивыми словами о европейском выборе, а честно перед гражданами обрисовало экономические прогнозы на ближайшие годы, то многие сторонники интеграции с ЕС пересмотрели бы свои взгляды".

Наши блоги