УкрРус

Сводка АТО: "Ранение" Яроша и сотни "дезертиров"

  • Сводка АТО: "Ранение" Яроша и сотни "дезертиров" | фото 1
    1/5
    © Карта АТО по состоянию на 14:00

Согласно сводкам СНБО, за минувшие сутки силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе населенных пунктов Амвросиевка, Майорское, Сабовка, Березовое, Оленевка, Марьинка, Дьяково, Шумы, Роскошное, Каменка, Макарово, Волнухина, Ольховатка, Шахтерск, Дмитровка, Саур-Могила и аэродрома "Луганск".

С территории РФ продолжался артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО. Так, начиная с вечера 4 августа, в течение трех часов, подразделения украинских военных в районе Станицы Луганской подвергались обстрелу с российской территории. В дальнейшем россияне перенесли беспорядочный огонь вглубь территории Украины.

В полночь российские военные из установок "Град" обстреляли позиции украинских десантников под Амвросиевкой. Через два часа с российской территории был осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста сил АТО в районе Дьяково.

Сообщалось также о провокации боевиков, которые обстреляли возвращавшихся из России безоружных украинских военных.

В то же время, комбат "Донбасса" Семен Семенченко назвал Минобороны "идиотами" и подтвердил переход украинских бойцов на сторону РФ. По его данным, 435 военнослужащих, дававших присягу Украине, перешло в РФ. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, цифра не точная, но факт имеет место.

По оценке руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, ситуация в зоне АТО за отчетный период несколько обострилась – боевики на нескольких направлениях попытались отбить утраченные позиции.

Бойцам АТО удалось задержать четырех корректировщиков огня "Градов", помогавших террористам.

В Донецке восемь боевиков подорвались на собственной мине и получили ранения различной степени тяжести.

В то же время под Луганском пропала группа волонтеров, перевозивших продукты и медикаменты, а также собиравшихся вывезти из зоны АТО группу беженцев. Последний раз волонтеры выходили на связь в районе Марьинки.

Кроме того, на Луганщине российские вертолеты снова нарушили воздушное пространство. На этот раз на украинской территории были замечены Ми-8, Ми-24 и Ка-52, а также беспилотники.

Из штаба АТО сообщили, что на базе 79-й отдельной аэромобильной бригады началось формирование батальона специального назначения "Феникс" и 529 человек, который вскоре будет участвовать в антитеррористической операции.

Украинской разведке удалось выяснить количественный состав подразделений ВС РФ, которые Россия продолжает стягивать к украинской границе. Так, общее количество военнослужащих Минобороны и МВД РФ, сосредоточенных вдоль государственной границы Украины, насчитывает около 45 тысяч человек, 160 танков, до 1360 боевых бронемашин, до 350 артиллерийских систем, 130 ракетных систем залпового огня, 192 боевых самолета, 137 ударных вертолетов.

Российские СМИ тем временем продолжают распространять ложную информацию о ситуации на востоке Украины. Так, даже главарь "ДНР" Игорь Гиркин обвинил российские СМИ в искажении фактов. Согласно сообщению на сайте ИТАР-ТАСС, которое ссылается на "агентство Новороссия", в Шахтерске сдались в плен 702 украинских военнослужащих. Стрелков опроверг эту информацию и сообщил, что она не соответствует действительности .

Между тем, во вторник российские СМИ сообщили, что в бою с боевиками в очередной раз "погиб" комбат "Днепра" Юрий Береза, а также был ранен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Береза лично опроверг эту информацию, заявив, что у "ДНР", "ЛНР" и российских СМИ наступил кризис жанра.

Наши блоги