УкрРус

Абромавичус: поменяв премьера, можно вернуть утраченное доверие

  • Абромавичус: поменяв премьера, можно вернуть утраченное доверие

40-летний выходец из Литвы Айварас Абромавичус - один из трех украинских министров с иностранными корнями. Он был приглашен в новое правительство Арсения Яценюка в конце 2014 года. В начале февраля Абромавичус подал в отставку с поста министра экономического развития и торговли, обвинив депутата от президентской партии в давлении.

В интервью DW в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности 13 февраля Абромавичус рассказал о мотивах своей отставки, дал оценку Кабмину и совет - Западу.

- Господин Абромавичус, вы - бывший или действующий министр?

- На конференцию меня пригласили уже как бывшего министра. По украинскому законодательству я остаюсь действующим, но для себя решил, что я - бывший министр экономики. У нас такая "интересная" ситуация: работать не дают, грязью поливают, 200 долларов в месяц платят, но с работы не отпускают.

- Что именно заставило вас уйти в отставку?

- На протяжении года было давление разного уровня по назначениям на госпредприятиях или на важные позиции в министерстве.

В конце прошлого года самая большая нефтегазовая компания НАК "Нафтогаз" перешла из министерства энергетики в министерство экономики. Кроме того, к нам перешла функция по назначению всех руководителей топ-60 компаний в стране. Значение министерства возросло, а некоторым очень сильно захотелось практически захватить часть министерства и назначить там своих заместителей. Это стало последней каплей.

- Несколько министров, которые до вас написали заявления об отставке, отозвали их. Почему вы отказались?

- За день-два ничего не поменялось, я не видел смысла отменять свое заявление. Министры пошли на это, ожидая, что большая часть их требований будет выполнена. Я этого списка тогда не видел и не видел гарантий выполнения.

Кроме того, на днях вышло жесткое открытое заявление некоторых заместителей министров. Молодое поколение реформаторов четко говорит, что мешает система друзей руководящих персон в стране. Эта неделя будет ключевой после того, как во вторник, 16 февраля, премьер-министр представит отчет правительства в парламенте.

- Какие итоги работы правительства подвели бы вы?

- Самая значимая - реформа энергетического сектора, мы полностью ушли от зависимости от российского газа, подняли тарифы и создали прозрачную систему субсидий. Второе - реформа банковской системы, мы очистили треть так называемых "мусорных" банков, которые создавались с единой целью - собрать деньги вкладчиков и через другую дверь - вынести в виде кредитов. Третье - дорожная полиция. Четвертое - госзакупки. К августу вся страна, обладминистрации, госкомпании будут работать в электронном формате, и это сэкономит огромные средства.

- А что не удалось?

- Многое. Мы не начали приватизацию, потому что нужно было внести маленькие, но важные поправки в законодательство. Не получилось также навести порядок в государственной фискальной службе. Когда спрашиваешь бизнес, что вам нужно, что не работает, в ответ слышишь: прокуратура, суды, таможня, налоговая. По последним двум пунктам правительство пока не навело порядок.

- Получается, все не так плохо, хотя проблемы есть. Тем не менее, вы считаете, что премьер Арсений Яценюк должен уйти в отставку. Почему?

- Я считаю, что это - кризис доверия. Бизнес и народ ожидали большего. Чтобы вернуть доверие, нужны кардинальные изменения. Поменяв премьера на того человека, на которого бы возлагали надежды, мы бы получили еще раз кредит доверия от населения. Исходя из того, что это не только кризис доверия, но и кризис ценностей, потому что, к сожалению, руководители окружили себя негативными персонажами, во главе правительства должен быть человек с безупречной репутацией.

- Ранее вы заявили, что такая репутация есть у министра финансов Натальи Яресько, которая родилась и выросла в США. Так?

- Да. Такой репутации не может быть у любого украинского политика, который в политике больше, чем полтора года. Сама Яресько скептически относится к этой идее. Она думает, что это - сложнейшая задача при отсутствии поддержи нынешнего президента и нынешнего премьер-министра. Поэтому ее нужно уговаривать. Это нужно делать премьеру и президенту, гарантировать, что их партии будут голосовать за все кабминовские инициативы.

- Вы в это верите?

- Это - идеалистический вариант. Ситуация выглядит так, что мы будем продолжать дальше в похожем составе с минимальными перестановками. К сожалению, это приведет к замороженному конфликту на всей территории Украины - что касается экономического развития и реформ. Ни одна страна не делала успешных реформ, когда у премьер-министра такой низкий рейтинг доверия. На это есть свои причины, были сделаны непопулярные реформы. Поэтому в такой ситуации было бы нормально, чтобы тот, кто пошел на такое политическое "самоубийство", передал эстафету тому, кто будет продолжать реформы.

- В каком состоянии сейчас украинская экономика?

- Пик кризиса прошел полгода назад. С тех пор было несколько стабильных месяцев с ростом промышленного производства, ВВП, замедления темпов инфляции. Только в последний месяц ситуация опять расшаталась. В целом она остается крайне сложной. Самый большой рынок, куда поставлялись украинские товары, практически закрыт - Россия. Банковский сектор еле дышит. В некоторых банках количество плохих кредитов достигает 55 процентов и больше.

Главной задачей правительства в прошлом году была макроэкономическая стабилизация, и она была достигнута. После этого можно начинать расти. Но для этого нужен более жесткий подход к реформам, нулевая толерантность к коррупции. Второе - нужно избавиться от преференций олигархам, большому бизнесу и так далее.

- На какие отрасли экономики делает ставку Украина?

- Сельское хозяйство. Кроме того, остается сильная сталелитейная отрасль, химическая. Идет очень сильный рост в IT-сегменте, сюда приходят иностранные компании. Новые индустрии промышленного производства пока развиваются в западной Украине - Житомир, Львов, Ивано-Франковск.

- Что бы вы посоветовали Западу по поводу Украины?

- Запад должен быть более принципиальным и более требовательным, например, по борьбе с коррупцией. Правило европейцев "вы реформируете, мы поддерживаем" работает. То, чего хочет Запад, этого же хочет и украинский народ. Только политики иногда забываются, заигрываются. Моя отставка была очень резонансной, но в итоге, я думаю, все извлекут правильные уроки. Позитивные результаты уже есть.

Вероятность технократического кабинета министров возросла, вся страна будет следить за назначением руководителей госкомпаний, и так далее. Наконец - сразу после моего заявления был подписан код этики поведения госчиновника, чтобы не было звонков, указаний, давления.

- Если сменится правительство и премьер, вы готовы вернуться?

- Мне моя работа очень нравилась. Я собрал уникальную команду, привел молодых реформаторов - больше сотни. Старых уволил - больше 700. Всем поднял зарплату в два раза. Осталось много незаконченных дел. Если условия изменятся и при другой комплектации Кабинета министров, я, конечно, рассмотрю такую возможность.

Наши блоги