УкрРус

Гройсман рассказал, когда окончательно отменят депутатскую неприкосновенность

  • Спикер ВР Владимир Гройсман
    Спикер ВР Владимир Гройсман
    Телеграф

Точка относительно вопроса о лишении народных депутатов неприкосновенности будет поставлена в сентябре 2015 года.

Об этом 5 февраля заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает "Гордон".

По его словам, 5 февраля парламент начал подготовку представления по данному вопросу в Конституционный суд, после чего, примерно через месяц, депутаты могут рассмотреть поправки в первом чтении относительно ограничения депутатской неприкосновенности.

Гройсман подчеркнул, что окончательное голосование по этому вопросу состоится в сентябре.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада Украины сделала первый шаг относительно полного снятия депутатской неприкосновенности. Народные депутаты 365 голосами направили в Конституционный суд законопроект № 1776 о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, внесенный в парламент Президентом Петром Порошенко.

Согласно последним соцопросам, украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов. Снятие неприкосновенности поддерживает 58% населения.

В коалиционном соглашении, которое подписали пять политических сил, речь идет об отмене депутатской неприкосновенности.

В документе, который парафирован в ночь на пятницу, 21 ноября, сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мыотменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом".

Как сообщал "Обозреватель", Рада ранее поддержала внесение в повестку дня сессиипроекта закона о депутатской неприкосновенности. "За" проголосовали 297 депутатов.

Наши блоги