УкрРус

Немецкие СМИ об успехе Трампа: американцы предпочли звезду реалити-шоу

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Победа пришла неожиданно быстро даже для самого Дональда Трампа. После того, как 69-летний миллиардер выиграл очередные праймериз (на этот раз в Индиане), его потерпевший поражение противник, сенатор от Техаса Тед Круз решил сойти с дистанции. Сенатор объявил о прекращении борьбы за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах в США, ни единым словом не упомянув имени Трампа. Круз обижен, задет, оскорблен.

И небезосновательно: в ходе первичных выборов Трамп неоднократно позволял себе нападки не только на сенатора, но и на членов его семьи. Это не первый случай, когда миллиардер превращает политических конкурентов во врагов. Теперь в оставшиеся до президентских выборов месяцы Дональду Трампу следует следить за тем, чтобы его высказывания не повредили ему самому, и опасаться, чтобы ему не отплатили той же монетой, пишет DW.

Трампу придется стать дипломатом

Ведь теперь фактически не остается сомнений в том, что именно Трамп станет кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. И его первой задачей будет вновь сплотить разобщенных и рассорившихся республиканцев. Легче сказать, чем сделать. Как бы там ни было, в речи после победы в Индиане он уже положил этому начало, попытавшись смягчить негативный эффект от своей агрессивной кампании.

Трамп трижды положительно отозвался о сошедшем с дистанции Теде Крузе, многократно похвалил партийный истеблишмент, для которого у эксцентричного миллиардера находились прежде лишь пренебрежительные выражения. И вновь атаковал Хиллари Клинтон - ведь именно негативное отношение к бывшей первой леди, которая, по всей видимости, станет кандидатом на пост президента от Демократической партии, и есть та основа, которая объединяет республиканцев.

Избиратели предпочли звезду реалити-шоу

Первичные выборы в США длятся без малого десять месяцев. И по крайней мере у республиканцев они проходят на этот раз совсем не так, как предсказывали крупные эксперты и предполагал партийный истеблишмент. Еще год назад никто бы и не подумал, что победа может достаться Дональду Трампу.

Ведь в списке потенциальных кандидатов от Республиканской партии были гораздо более громкие имена. Среди них - успешные и опытные губернаторы и сенаторы, политики, располагающие серьезными ресурсами для ведения избирательной кампании, поддерживаемые руководством партии и политической элитой страны.

Но избиратели выбрали Трампа. Аутсайдера. Человека, в жизни не занимавшего ни одной государственной должности. Миллиардера, сделавшего состояние на недвижимости, звезду реалити-шоу. Избиратели хотели кого угодно - только не политика.

Что не так с Хиллари Клинтон?

Выпады Трампа в адрес коррумпированных элит возымели действие. Его тирады с обвинениями Вашингтона в уничтожении среднего класса достигли цели. Трамп говорит языком простых людей. Он прямо выражает свои взгляды. Его сторонники верят ему, точнее, они хотят ему верить.

Хиллари же, напротив, любит забивать головы избирателей фактами и цифрами о большой политике - для любого короткого выступления ей нужен телесуфлер. С профессиональной точки зрения никто не подготовлен для работы в Белом доме лучше, чем Хиллари Клинтон. Но ее беда в том, что она не внушает доверия избирателям. Американцы ее не любят. Она, в отличие от своего мужа, не харизматичный политик.

Отныне Дональд Трамп и Республиканская партия целиком и полностью зависят друг от друга. Будет интересно понаблюдать за тем, как горлопан Трамп превратится в государственного деятеля, как он будет завоевывать симпатии женщин-избирателей, 70 процентов которых сейчас относятся к нему негативно. Что он пообещает латино- и афроамериканцам, чтобы они относились к нему по крайней мере с меньшей антипатией? Рабочие места? Больше средств на образование? Американская предвыборная кампания продолжает оставаться увлекательным зрелищем.

Наши блоги