УкрРус

США назвали причину размещения танков у границ России

Читати українською
  • США назвали причину размещения танков у границ России
    Wikipedia

Размещение в Прибалтике и Польше 150 дополнительных единиц бронетехники США не имеет отношения к сложившейся в Украине ситуации и связано с проведением операцией "Атлантическая решимость".

Об этом заявила подполковник армии США Элейн Конуэй, сообщает РИА Новости.

"Это связано с операцией "Атлантическая решимость", которая будет идти в течение 2015 года. Мы ищем лучший вариант обеспечения операции в будущем", — заявила Конуэй, отвечая на вопрос о наращивании американского присутствия в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Сообщение об операции "Атлантическая решимость" (англ. Atlantic Resolve) появилось на сайте министерства обороны США 14 мая 2014 года.

В нем в частности говорится: "Соединенные Штаты демонстрируют свою неуклонную приверженность обязательствам по коллективной безопасности. Для этого будут проведены ряд учений, предназначенных для того, чтобы заверить союзников по НАТО и партнеров в стремлении обеспечить мир и стабильность в регионе — в свете интервенции России в Украину".

Как отметило информагентство, вопреки словам Конуэй сообщение на официальном сайте американского военного ведомства прямо увязывает операцию "Атлантическая решимость" с происходящим в Украине.

Ранее генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес сообщал, что на восточных рубежах альянса к 2015 году будут размещены порядка 150 танков и бронетранспортеров, из них 50 единиц техники уже доставлены. Еще около сотни танков M1 Abrams и БМП Bradley будут размещены в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", США предоставят странам Восточной Европы военную технику в размере около 100 бронемашин, увеличив, таким образом, количество техники в составе сил НАТО.

Наряду с этим главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав во время своего визита в Киев заявил, что НАТО полностью поддерживает территориальную целостность Украины и готово обеспечить потребности ВСУ.

Напомним, во время встречи с Бридлавом Президент Порошенко сделал заявление о том, что Украина нуждается в современной и профессиональной армии.

В среду, 26 ноября, генерал Бридлав во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком обсудил вопросы оказания практической помощи Североатлантического альянса Украине, которая вынуждена противостоять военной агрессии России.

Наши блоги