УкрРус

Янукович одержал стратегическую победу в Москве – политолог

Читати українською
  • Янукович одержал стратегическую победу в Москве – политолог
    president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович одержал стратегическую победу в Москве. Так прокомментировал политолог Кость Бондаренко подписание между Украиной и Россией соглашений о снижении цены на газ и предоставлении нашей стране кредита.

По его словам, подписание данных документов является показателем потепления отношений между Украиной и Россией. При этом путь евроинтеграции для Украины по-прежнему открыт.

"Появилась некая определенность. Очевидно потепление отношений между странами, при этом Россия оставляет Украине открытой дверь в Евросоюз", - сказал Бондаренко.

Читайте: Янукович намерен повысить прозрачность работы ГТС Украины

Президент Украины одержал стратегическую победу, считает политилог. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС остается в повестке дня. Дальнейшие действия зависят от Президента и его встреч с европейскими политиками.

В свою очередь Россия, предоставляя Украине кредит, получила некие экономические предохранители. Риски роста потока товаров через границу с Украиной после начала действия условий свободной торговли между Украиной и ЕС не так велики.

Читайте: Путин и Янукович в Москве не обсуждали вступление Украины в ТС

Снижение цены на газ может говорить и о том, что в скором времени может прекратится финансирование "Южного потока", и Россия с Украиной возобновят переговоры о газовом консорциуме.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

Читайте: Янукович предложил Путину не вмешиваться в переговоры по цене на газ

В частности, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Россия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м.

Украина получила от России кредит на 15 млрд долларов, а также значительное снижение цены на газ.

Наши блоги