УкрРус

Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов

  • Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов

Россия отказалась от помощи США в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории РФ.

Об этом пишет американское издание The Boston Globe, передает Европейская Правда.

Издание сообщает, что имеет в своем распоряжении документ, который был подписан 16 декабря 2014 года по итогам встреч американских и российских представителей в Москве.

По версии газеты, в них в общей сложности приняли участие более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона, Госдепартамента, а российскую сторону представляли чиновники, которые отвечают за ядерную безопасность - от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружением.

"Во время проведенных бесед, о которых ранее публично не сообщалось, россияне сообщили американцам, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония", - отмечает издание.

"Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, бывшими противниками во времена "холодной войны", - говорится в статье.

Бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, автор программы "совместного уменьшения угрозы" 1990-х годов, заявил, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями.

Газета сообщает, что начиная с 1993 года, США вложили около $2 млрд в проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов.

Издание отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году планировалось выделить дополнительные $100 млн, а многочисленные программы были рассчитаны до 2018 года.

Как сообщал "Обозреватель", The Guardian ранее писала, что США и Россия возвращаются к эре ядерного соперничества

Наши блоги