УкрРус

Глава штаба Трампа мог получить от Януковича и Партии регионов $12,7 млн - New York Times

Читати українською
  • Пол Манафорт
    Пол Манафорт
    Getty Images

Председатель предвыборной кампании кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт получил от беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов около 12,7 млн долларов.

Об этом, как пишет The New York Times, свидетельствуют данные "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой имя Манафорта фигурирует 22 раза в период с 2007 по 2012 год, передает ZN.ua.

Как подчеркивается в статье, "цель выплат Манафорту неясна".

Однако, получил ли он эти деньги неизвестно, поскольку подписи могли принадлежать другим людям. Кроме того, расследуется факт существования группы оффшорных подставных компаний, "которые помогли членам внутреннего круга Януковича финансировать их расточительный образ жизни".

Среди сотен таких сделок была одна партнерская – осуществленная Манафортом и российским олигархом и близким советником Путина Олегом Дерипаской - на сумму в 18 млн долларов, речь шла о покупке украинских активов кабельного телевидения.

О преследовании Манафортом в Украине российских интересов было известно и ранее.

"Он понимал, что происходит в Украине. Это должно было бы быть понятно любому здравомыслящему человеку: клан Януковича, когда он пришел к власти, занимался коррупцией", ", - говорит Виталий Касько, бывший замгенпрокурора Украины. "

События в Украине подчеркивают рискованный характер международного консалтинга, который был одним из основных продуктов бизнеса Манафорта с 1980-х годов, когда он перешел на работу к филиппинскому диктатору Фердинанду Маркосу.

До того, как он взялся за кампанию Трампа, наиболее известным клиентом Манафорта был Янукович, который, как и Маркос, был свергнут в результате народного восстания.

"Перед тем, как он (Янукович. – Ред.) бежал в Россию два года назад, Янукович и его Партия регионов в значительной степени опирались на советы Манафорта и его фирмы, он помог им выиграть несколько выборов", - напоминает издание.

Манафорт продолжал работать в Украине после распада правительства Януковича, помогая союзникам и членам партии свергнутого президента, резюмирует автор.

Позже упоминание фамилии Манафорта в документах "черной кассы" Партии регионов подтвердили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Вместе с тем, сам Манафорт опроверг получение денег.

Напомним, о назначении Манафорта в команду Трампа стало известно в марте 2016 года.

Наши блоги