УкрРус

Срыв минских переговоров может положить конец этому формату - нардеп

Читати українською
  • Участники переговоров в Минске 31 января
    Участники переговоров в Минске 31 января
    Обозреватель/ЕРА

Срыв последних переговоров в Минске может означать конец этого формата, считает народный депутат, член фракции партии "Блок Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила убеждение, что Россия, очевидно, не намерена в дальнейшем использовать своих марионеток террористов, которых раньше отправляла на переговоры трехсторонней контактной группы, пишет Укринформ.

"Это означает, что Россия опять готовит какой-то очередной трюк для того, чтобы не соблюдать договоренности, которые были достигнуты в Минске 5-19 сентября 2014 года. Более того, в Украину сегодня снова зашел очередной "гумконвой", который не дали осмотреть ни украинским пограничникам, ни представителям "Красного креста", ни представителям ОБСЕ. А мы уже убедились, что после каждого такого "гумконвоя", боевики начинали активные боевые действия", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Народный депутат также отметила, что после срыва последней встречи в Минске Украина ждет реакции российской стороны и переговоров с представителями Российской Федерации, а не "каких-то непонятных образований".

Читайте:Порошенко ждет официальной реакции Путина на срыв переговоров в Минске

Что касается дальнейших переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Украина не исключает никакого из возможных форматов переговоров.

"Мы не исключаем "Нормандского формата". Я участвовала в нескольких встречах министров иностранных дел, в том числе Украины, Германии, Франции и Российской Федерации для подготовки встречи глав государств. Они, к сожалению, не реализовались в конкретные договоренности. Но такое сотрудничество продолжается", - подчеркнула народный депутат.

Она также сообщила, что на последнем заседании Совета безопасности ООН заместитель Генерального секретаря ООН предложил вернуться к Женевскому формату, что означает привлечение Соединенных Штатов к переговорам.

"По моему мнению, это абсолютно приемлемо для Украины", - отметила депутат.

Как сообщал "Обозреватель", переговоры по Донбассу в Минске в субботу, 31 января, закончились без подписания итоговых документов

По словам, второго президента Украины Леонида Кучмы, представители террористических организаций "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

Наши блоги