УкрРус

Генсек НАТО объяснил, почему альянс оставил Украину безоружной

Читати українською
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Скриншот

НАТО не может поставлять Украине оружие по причине того, что сам альянс оружием не владеет, и только страны-члены НАТО могут решать подобный вопрос индивидуально. Об этом в интервью "Подробностям недели" в воскресенье, 27 сентября, рассказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО помогает Украине практически – проводит тренинги. Я встречался с канадскими и американскими военными, которые тренируют украинских солдат. Мы делаем многое, но когда речь заходит о поставках оружия, то этот вопрос не в компетенции НАТО, потому что мы не владеем оружием. Это вопрос, который страны, входящие в альянс, могут решать только в индивидуальном порядке", - сказал он.

Столтенберг добавил, что сейчас НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также выполнение Минских соглашений. Только таким способом, подчеркнул он, Украина может восстановить контроль за своими границами.

Генсек рассказал, чем в будущем НАТО будет помогать нашей стране.

"Мы подписываем соглашение стратегических коммуникаций. Это означает, что НАТО поможет Украине в том, что касается информационной политики. Ключевое правило – мы не должны отвечать пропагандой на пропаганду и должны быть в состоянии разделить, где пропаганда, а где правдивая информация. В конечном итоге, правда должна восторжествовать", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина подписала с НАТО три договора по усилению сотрудничества.

Наши блоги